21.11.2015 | 17:37

В Кёльне проходит ежегодная выставка-ярмарка предметов искусства

Игры вокруг цены и ценности в искусстве происходят непрерывно, в разных частях света, чаще, разумеется, в Европе, где гораздо богаче опыт и много выше концентрация культурных ценностей. Здесь наивысший оборот произведений искусства, которыми пестрят ярмарки искусств. Попадаются среди них и такие, можно сказать, многопрофильные, как Кёльнская, она работает именно сейчас, в эти дни. Здесь представлены предметы искусства в наиболее широком смысле слова – есть и Пикассо, и Бугатти. Выставке-ярмарке в Кёльне без малого десять лет, но популярность среди охотников за роскошью у неё уже немалая. Тем более, кризис. Люди предпочитают вкладывать средства в то, что представляется по-настоящему вечным.

Фламандцы XVII века и экспрессионисты века XX, ковры, православные иконы, посуда, мебель и олдтаймеры, сверкающие хромированными фарами. Выставка Cologne Fine Art удовлетворит вкус самого привередливого коллекционера. Посетителям предлагается соединить полезное с приятным – во всей этой мешанине прекрасного найти то, что объединяет прошлое с настоящим. 

«Эту выставку мы задумали как машину времени, путешествие сквозь столетия истории развития искусства и дизайна. На сегодняшний день гармоничное отношение к современным и старинным произведениям искусства позволяет нам открыть совершенно новые взаимосвязи и перспективы», - рассказывает директор Кёльнской художественной ярмарки Корнелия Цинкен.

«Коровы» Макса Пехштейна – одного из лидеров немецкого экспрессионизма. Цена, как в гипермаркетах, чуть ниже «круглой» суммы. До двух миллионов евро не хватает каких-то 50 тысяч. Фернан Леже – без малого три миллиона евро. Трость с масонскими знаками – любителям всемирной теории заговора.

«Невероятный микс из искусства и предметов обстановки, автомобилей и моды. Я думаю, здесь для любого возраста найдется что-то интересное», - отмечает посетительница выставки.

Кураторы выставки утверждают, что здесь представлено только настоящее искусство – и в смысле подлинности, и в смысле значения для человечества.

«Настоящее искусство, в первую очередь, неподвластно времени. Это не просто мимолётная вспышка или причудливое воплощение определенного жанра. Я считаю, что старинное, классическое искусство можно в полной мере открыть для себя только через образование. А современное – что ж, мне порою кажется, что достаточно просто составить впечатление», - убеждён коллекционер и искусствовед Свен Килгас. 

В этом году, впервые за всю историю, на ярмарке Cologne Fine Art представлено современное и актуальное искусство. Правда, устроители не рискнули поставить его в один ряд с искусством прошлого, и расположили в отдельном пространстве.

«Галереи, представляющие современное искусство, тоже искали качественную платформу этой осенью и обратились к нам за поддержкой. Поэтому мы и решили создать Cofa Contemporary – выставку в выставке», - поясняет Корнелия Цинкен.

«Неустаревающе хорошо. Безгранично прекрасно» - таков девиз Кёльнской художественной ярмарки, которому устроители пытаются следовать уже много лет. Но самое главное, что это прекрасное можно купить за деньги.

Новости культуры