27.11.2015 | 13:29

Афиша. 27 ноября 2015 года

Большой театр на новой сцене представляет премьерный балет "Герой нашего времени" на музыку Ильи Демуцкого. Автор либретто, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов. Танцуют – Игорь Цвирко, Артем Овчаренко, Руслан Скворцов, Светлана Захарова, Екатерина Шипулина.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается в Центре дизайна Артплей проектом Национального хореографического центра Рэнна и Бретани в постановке Бориса Шармаца.

Центр имени Мейерхольда и Мастерская Дмитрия Брусникина представляют премьеру – "Средний возраст". Мужскую и женскую версии спектакля по пьесам Людмилы Петрушевской поставили Сергей Щедрин и Алексей Розин.

В Историческом музее проходит выставка "Россия-Германия: от конфронтации к примирению" к 70-летию окончания Второй мировой войны. История взаимоотношений двух стран в различных сферах – в архивных документах, фотографиях, кинохронике и других материалах из Федерального архивного агентства, Государственного архива, Исторического музея и других собраний России и Германии.

На сцене петербургского театра "Мюзик-холл" состоится торжественный концерт "Брависсимо", посвященный юбилею Фабио Мастранджело. Среди участников – Мария Максакова, Аскар Абдразаков, Виктория Ястребова.

В Екатеринбургском театре оперы и балета танцуют балет "Тщетная предосторожность" на музыку Петера Людвига Гертеля. Хореограф-постановщик – Сергей Вихарев.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру. Ирина Керученко поставила спектакль "Первая любовь" по прозе Тургенева.

А в театре "Красный факел" играют спектакль Тимофея Кулябина "Килл" по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

"Коляда-театр" продолжает фестиваль на сцене Александринского театра в Петербурге спектаклем Николая Коляды "Борис Годунов".

В театре Марка Вайля "Ильхом" вновь играют легендарный спектакль "Мещанская свадьба", который Марк Вайль поставил по пьесе Бертольта Брехта в 1979-м году.

В Берлинской Комише-опер дают оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Постановка Барри Коски. Сценография и костюмы – Катрин Лео Таг.

Шаушпильхаус Кельна представляет спектакль по комедии Шекспира "Как вам это понравится". Режиссер-постановщик – Роджер Вонтобель.

Английская национальная опера представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы". Режиссер-постановщик – Каликсто Биейто перенес действие в 30-е годы XX столетия – в Испанию времен Гражданской войны. Музыкальный руководитель – Марк Вигглесворт. Солисты – Гвин Хьюджес Джонс и Тамара Уилсон.

На сцене театра Шатле в Париже премьера мюзикла Стэнли Донена и Джин Келли "Поющие под дождем" в постановке Роберта Карсена.

Роберт Карсен родился в 1954-м году в Торонто в семье известного мецената. С детства участвовал в пьесах и мюзиклах и мечтал стать актером. В 20 лет переехал в Англию и поступил в театральную школу в Бристоле, где, неожиданно для себя, стал заниматься режиссурой. В 1980-м начинает сотрудничать с Королевской Оперой, а позже – и с оперным фестивалем в Глайндборне.

Первая слава приходит к режиссеру после постановки оперы Бриттена "Сон в летнюю ночь" в Экс-ан-Провансе в 1991-м году. В следующие 20 лет Карсен ставит спектакли для Ла Скала и Метрополитен-оперы, Ля Фениче и театра Елисейских полей, Мариинского и Большого театров. Сам режиссер считает, что он "всего лишь рассказчик, рассказывающий истории, написанные кем-то другим".

"Афиша" в эфире: 12:22, 21:28, 01:33.