23.11.2015 | 16:19

Календарь. 23 ноября 2015 года

В этот день – 23 ноября 1869 года – был спущен на воду легендарный парусник «Катти Сарк» – единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней.
Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бёрнса «Тэм О’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном и построен в доке шотландского порта Дамбартон.
Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но в итоге его приспособили под доставку шерсти из Австралии. Корабль сменил много имен и занятий, пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей её былой красе.
В 1954 году клипер установили в сухом доке Гринвича под Лондоном и сделали музеем. В мае 2007-го на «Катти Сарк» произошел пожар, частично уничтоживший деревянную обшивку и интерьер судна. Открытие парусника после реставрации состоялось в апреле 2012 года.
Катти Сарк 1869

Племянница австрийской императрицы Елизаветы, известной под именем Сисси, она унаследовала от неё замечательную красоту, оригинальность мышления и сильный характер. С детства увлекалась живописью, скульптурой и музыкой, а в 1900 году стала женой будущего короля Бельгии Альберта Первого.
Несмотря на свое немецкое происхождение, во время Первой и Второй мировых войн королева активно боролась за свободу и независимость своей новой родины. Создавала лазареты для раненых, лично выезжала на передовую для ободрения солдат, а в 1940-х использовала свои немецкие связи и личный авторитет для спасения сотен еврейских детей, получив почётное звание «Праведник мира».
Покровитель науки и искусств, королева поддерживала связи с ведущими учеными своего времени. Её личным другом и постоянным корреспондентом на протяжении долгих лет был Альберт Эйнштейн.
Елизавета Баварская, королева Бельгии ушла из жизни в этот день ровно полвека назад.
Елизавета Баварская 1876 – 1965

В конце жизни у неё спросили, можно ли назвать её счастливой. Она ответила: «В моей жизни было много горя и бед. Но если вы спрашиваете, была ли я счастлива, я скажу – да, была, каждый день, каждую секунду, и свою биографию я не променяю ни на какую другую».
23 ноября 1905 года родилась великая русская актриса, ученица Станиславского, почти 70 лет выступавшая на сцене МХАТа, народная артистка СССР Ангелина Степанова.
В этот день исполняется 110 лет со дня её рождения.
Ангелина Степанова 1905 – 2000

В этот день – 23 ноября 1917 года – Советским правительством был издан Декрет об упразднении в стране сословий.
Согласно этому документу, «всякие звания, титулы и наименования гражданских чинов уничтожаются, и устанавливается одно общее для всего населения России наименование: «гражданин Российской Республики».
Россия 1917

В 1957 году в этот день в Италии вышли в свет первые экземпляры романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Через год автор станет лауреатом Нобелевской премии по литературе, от которой вынужден будет отказаться.
Борис Пастернак 1957

В этот день отмечает свой юбилей поэт, прозаик и драматург, академик Академии российской словесности Лариса Николаевна Васильева.
Лариса Васильева. Юбилей