18.11.2015 | 16:19

Британские аукционные дома готовятся к традиционным "Русским торгам"

Ведущие британские аукционные дома готовятся к традиционным «Русским торгам». Дом Christie's планирует два аукциона, в том числе один литературный. Самый ценный лот – первое издание пушкинского «Бориса Годунова», выпущенное в 1831 году. Его предварительная стоимость – 40-60 тысяч фунтов. Большой интерес для коллекционеров представляет и первое трёхтомное издание романа Толстого «Анна Каренина». Его эстимейт ниже – от 10 до 15 тысяч фунтов.

В свою очередь, Sotheby's 1 декабря выставляет на торги коллекцию графики Натальи Гончаровой. Пока же есть шанс увидеть эти шедевры на традиционной предаукционной выставке в Москве.

Работы художницы Натальи Гончаровой уйдут с молотка в Лондоне. Этот аукцион уже называют одним из самых ожидаемых. Планируется, что на торги будет выставлено около 250 работ Гончаровой. В Москве журналистам показали 16 из них.

«Эта коллекция очень важная. Она показывает весь спектр творчества Натальи Гончаровой, ее графическое творчество. На мой взгляд, сохранность этих работ просто замечательная. Вместе они не выставлялись, то есть это первый раз, когда они на публике появляются», - рассказал международный директор Отдела русского искусства аукционного дома Sotheby's Джо Викери (Великобритания).

Все эти работы были куплены у Натальи Гончаровой и ее мужа, художника Михаила Ларионова, семьей Лефевр-Фуане - хозяевами знаменитого магазина художественных товаров. Жемчужины этой коллекции - эскизы декораций и костюмов для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Особый интерес представляют наброски к спектаклям «Триана» и «Испания».

«У нас представлены испанские эскизы, созданные около 16-го года, когда она вместе с Дягилевым и Ларионовым путешествовала по Испании и работала над двумя спектаклями на испанскую тему, к сожалению, они никогда не были реализованы», - объяснил глава аукциона русской живописи Sotheby's Рето Барметтлер (Швейцария).

В коллекции – немало эскизов, сделанных Гончаровой для модных домов. Благодаря участию в «Русских сезонах» художница получила широкую известность во Франции. Ей стали поступать заказы на дизайн мебели и одежды. В том числе – от дома «Мирбор».

«Этот эскиз сделан в середине 20-х годов. Она, когда работала для "Мирбора", создавала разные эскизы для ткани, для одежды, и здесь виден стиль – кубофутуризм, который в России был сильным движением в искусстве», - отметил международный директор отдела русского искусства Sotheby's Джо Викери (Великобритания).

Среди основных лотов предстоящих торгов – эскиз «Царевна-лебедь» и рисунок «Восточные флейтисты под деревом». По оценкам экспертов, общая стоимость коллекции составляет 942 тысячи фунтов. Лондонская публика сможет увидеть работы Гончаровой уже 27 ноября, за три дня до начала торгов.

Новости культуры