22.02.2011 | 10:50

Владимир Спиваков дал концерт в память о Рудольфе Баршае

Концерт в столичном Зале имени Чайковского Владимир Спиваков и его «Виртуозы Москвы» посвятили памяти музыканта и дирижера Рудольфа Баршая. Рассказывают «Новости культуры».

Альтист Рудольф Баршай в свое время прославился как дирижер Московского камерного оркестра и автор переложений для разных оркестров сочинений Баха, Бетховена, Малера, Шостаковича. В 1977 году Баршай эмигрировал. Работал с разными оркестрами, руководил международным конкурсом дирижеров имени Тосканини в Парме, последние годы жил в Швейцарии. Минувшим вечером Владимир Спиваков вспоминал, как Рудольф Баршай примерно за полгода до смерти пришел к нему на концерт и принес транскрипцию Третьего квартета Шостаковича. В память о великом музыканте «Виртуозы» исполнили именно это произведение Дмитрия Шостаковича, а также любимого Баршаем Баха, объяснив этот выбор не просто любовью, но и особого рода музыкальной метафизикой.

«Если вы подумаете и сделаете проекцию букв BACH и DSCH, то получится крест на стене. Это их объединяет и также объединяет этих композиторов с Рудольфом Баршаем, который нес свой крест как истинный художник», – заверяет Владимир Спиваков.