19.11.2015 | 19:54

Лауреатам "Щелкунчика" посвятили выставку в Москве

Совсем скоро, 30 ноября, откроется XVI Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» – один из важнейших проектов нашего телеканала. Престижный конкурс юных музыкантов открывает новые имена и даёт возможность талантливым ребятам заявить о себе. Один из этапов конкурса будет проходить по традиции в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Там специально к событию организовали фотовыставку, посвящённую лауреатам «Щелкунчика».

Автор снимков – фотограф Вадим Шульц – делает последние приготовления. Организация выставки под его контролем: он сам размещает свои фотоработы в холле Центральной музыкальной школы. Вот уже на протяжении шести лет Шульц фотографирует финалистов «Щелкунчика». В школе разместили фотопортреты тех конкурсантов, которые здесь учатся или учились. А их довольно много: примерно каждый четвертый победитель смотра – ученик ЦМШ.

«Эстетическое начало, которое здесь заложено, не может оставить никого равнодушным. И здесь, конечно, просто ходишь как по очень серьезной, потрясающей галерее, и радуешься, что дети, которые носятся вокруг тебя, – они вдруг останавливаются во времени, в своем прекрасном, так сказать, вдохновенном исполнении», – прокомментировал директор школы Владимир Овчинников.

Вадим Шульц не случайно выбрал строгий, монохромный формат фотографии. «Когда я их фотографировал, я просил лишь об одном – проиграйте внутри ту мелодию, которая вам кажется наиболее интересной. И они тут же менялись, они превращались из мальчишек и девчонок во взрослых музыкантов», – рассказал фотограф.

Снимок пианистки Анастасии Максюты, как и большинство других, был сделан в очень ответственный момент: после второго тура, во время подготовки к финалу. В 2011-м, через несколько дней после этой фотосессии, она стала лауреатом конкурса. Получила «Серебряного Щелкунчика». «Тут уже есть какая-то усталость, при этом невероятное счастье и ожидание того финала конкурса – я помню это все прекрасно, как сейчас, это было как вчера», – призналась она.

Рядом со снимком Насти – фотопортрет кларнетиста Эрика Мирзояна. Ребята стали выступать вместе после того, как в 2012-м Эрик удостоился главной награды в своей номинации – «Золотого Щелкунчика». «Конечно же, я сразу вспомнил эти счастливые минуты, потому что я каждый год после своего года прихожу на этот конкурс, поддерживаю всех ребят, потому что я знаю, каково им сейчас», – поделился кларнетист.

Некоторых лауреатов, запечатленных на этих снимках, уже не узнать. К примеру, Даниила Харитонова. Победа открыла ему дорогу в мир большой музыки – в этом году Харитонов стал финалистом одного из престижнейших взрослых международных конкурсов: имени Чайковского, где получил третью премию.

Меньше чем через месяц коллекция Вадима Шульца начнет пополняться, и все узнают о новых талантах. За ходом телевизионного конкурса «Щелкунчик» следите с 30 ноября на телеканале «Культура».

Новости культуры

Читайте также:

Выставка портретов лауреатов "Щелкунчика" открылась в ЦМШ