22.02.2011 | 11:05

Малоизвестные сочинения классиков европейского романтизма

Малоизвестные сочинения классиков европейского романтизма прозвучали в Светлановском зале Дома Музыки. Мессу ми бемоль мажор Франца Шуберта и 42-й псалом Феликса Мендельсона исполнили Большой Симфонический оркестр имени Чайковского и хор Академии хорового искусства имени Попова.  Рассказывают «Новости культуры».

За дирижерский пульт встал маэстро из Австрии Йоханнес Принц. Около двадцати лет он руководит старейшим хором Австрии – знаменитым венским «Зингферайн», ведущим свою историю с 1858-го года. В репертуаре прославленного коллектива – практически вся классика кантатно-ораториального жанра. Мессу Шуберта и псалом Мендельсона, которые Иоханнес Принц выбрал для московского концерта, он ставит в один ряд с симфоническими шедеврами этих композиторов. На родине авторов эти произведения довольно популярны – чего не скажешь о России, и, по мнению маэстро, эта «несправедливость» должна быть исправлена.

«Работая с русскими музыкантами, я старался акцентировать их внимание на мелодичности этой музыки. Очень важно здесь соблюдать точную авторскую фразировку. Этого же стараюсь добиться и от своего венского хора», - отмечает дирижер Йоханнес Принц (Австрия).