24.11.2015 | 15:51

Календарь. 24 ноября 2015 года

Я мучаюсь от жажды близ фонтана;
В жару любви от холода дрожу;
Беспечен, но забота неустанна;
Слепой, я по путям другим вожу;
Я нелюдим, и с многими дружу;
Я весь в трудах, и мне всегда досужно;
Добро и зло во мне сплелися дружно.

В этот день – 24 ноября 1394 года – родился герцог Карл Орлеанский. Представитель младшей линии династии Валуа, внук французского короля Карла Пятого и отец Людовика Двенадцатого.
Неудачливый полководец, четверть века томившийся в английском плену после поражения в битве при Азенкуре. Один из крупнейших поэтов средневековой Франции, оставивший после себя 130 баллад, более 400 рондо и бесчисленное количество песен.
Карл Орлеанский 1394 – 1465

24 ноября 1632 года в Амстердаме в семье зажиточного купца родился Бенедикт Спиноза. Он начал свой путь с отлучения от церкви и покушения фанатика. Говорят, Спиноза хранил свой плащ с прорехой от ножа как напоминание о том, что мысль не всегда бывает любима человеком.
Он научился шлифовать линзы и стал ремесленником – философом-ремесленником, способным к постижению законов оптики. Смирение, нищета, болезни были внешними проявлениями его насыщенной и плодотворной внутренней жизни.
«Спиноза не верил ни в надежду, ни даже в мужество. Он верил только в радость на земле и в зрение, – писал Жиль Делёз. – Цель его философии состояла не в том, чтобы господствовать или даже убеждать, а только в том, чтобы придавать форму стеклу и полировать линзы для вдохновенного свободного видения».
Бенедикт Спиноза 1632 – 1677

«Он соединял в себе невзрачную наружность и такие причуды, которые можно было б счесть за выходки помешательства, если б они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного, – вспоминал французский король Людовик Восемнадцатый. – Под этой весьма оригинальной оболочкой таились дарования великого военного гения. Он умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо спокойно видеть потоки крови и пожарища разгромленных городов. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верой в колдовство и предвещания. Словом, он имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».
285 лет назад в этот день родился Александр Васильевич Суворов. Генералиссимус, светлейший князь, кавалер всех российских и многих иностранных орденов, один из величайших полководцев России.
Александр Суворов 1730 – 1800

Она прожила долгую жизнь, вместившую в себя блеск и величие последних десятилетий Российской империи, масштабные потрясения Первой Мировой войны и революции, тяготы эмигрантской жизни.
Дочь и сестра последних русских монархов, она сумела избежать участи многих членов династии Романовых, покинув Россию последней из всей царской семьи.
Последние годы своего почти 40-летнего изгнания она провела на скромной ферме в Канаде, где вместе с мужем вела простую жизнь, занимаясь живописью и рукоделием. Однако до конца своих дней оставалась своеобразным связующим звеном, символом ушедшей России для миллионов эмигрантов, раскиданных по всему свету.
В этот день – 55 лет назад – в Торонто ушла из жизни Ольга Александровна Романова. Младшая дочь Александра Третьего и любимая сестра Николая Второго. «Последняя великая княгиня».
Ольга Александровна 1882 – 1960