19.11.2015 | 15:06

Большой театр открывает две выставки к 90-летию Майи Плисецкой

Две выставки в Историческом здании и на Новой сцене открывает Большой театр к 90-летнему юбилею Майи Плисецкой, сообщают РИА Новости. В фотографиях, представленных в экспозициях, будет воссоздан весь творческий путь великой балерины. В Историческом здании экспозиция развернется в Хоровом и Музейном залах.

"Выставка подразделяется на три части, – рассказала директор музея Большого театра Лидия Харина, – Это "Плисецкая в Большом театре", "Плисецкая и партнеры", "Последние годы балерины". Девяносто процентов выставленных фотографий предоставлено музеем Большого театра, а также можно будет увидеть работы фотографа Михаила Логвинова".

Посетители увидят Майю Михайловну в ее знаменитых всемирно известных ролях классического репертуара: "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Умирающий лебедь".

Особое место в экспозиции займет история балетов, созданных специально для Плисецкой композитором Родионом Щедриным – "Кармен-сюита", "Конек-горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой".

Фотографии расскажут о работе балерины в балетах, созданных совместно с приглашенными специально для нее западными хореографами. Это "Гибель розы" в постановке Ролана Пети, "Айседора" и "Аve Майя" Мориса Бежара, "Кармен-сюита" Альберто Алонсо.

"Мы представляем на выставке в историческом здании сценические костюмы Майи Михайловны из балетов "Лебединое озеро", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Анна Каренина", "Чайка", "Прелюдия", – сказала Лидия Харина. – "Кармен-сюита" представлена тремя костюмами".

В экспозицию включены два скульптурных портрета Плисецкой: "Кармен" работы скульптора Виктора Митрошина и "Вакханка" Олега Иконникова.

Что касается выставки на Новой сцене, то она разместится в фойе, которое украсят фотографии Плисецкой с ее партнерами. В их числе такие звезды балета, как Николай Фадеечев, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Александр Богатырев, Хорхе Донн, Руди Бриан.

Читайте также:

Оркестр Мариинского театра посвятил выступление Майе Плисецкой

К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой

Майе Михайловне Плисецкой был посвящен выпуск программы "Наблюдатель" от 18 ноября 2015 года>>