18.11.2015 | 13:06

Реставрация Черниговского подворья завершилась в Москве

В Москве объявили о завершении реставрации Черниговского подворья, сообщает ТАСС. Сегодня его осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Черниговское подворье – это комплекс храмов и гражданских зданий в Замоскворечье, в которых располагается Общецерковная аспирантура и докторантура Московской патриархии.

"Это хороший пример совместной работы с церковью, потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки рядом, образующие Черниговское подворье", – отметил мэр, добавив, что также благоустроены и прилегающие улицы – Ордынка, Пятницкая.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, поблагодарил мэра за отклики на все просьбы и пожелания, отметив, что у него есть "свое собственное видение того, как должна выглядеть Москва и москвичи уже видят результаты этого видения". Как сказал Кирилл, то, что в городе восстанавливаются "замечательные древние храмы, и то, что места, которые раньше, особенно в темное время суток, нужно было обходить сейчас становятся притягательными в любое время суток".

Патриарх заметил, что все реставрационные работы связаны с обнаружением артефактов. "Уникальная фреска в колокольне производит сильное, доброе впечатление", – поделился Кирилл.

Как уточнил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, "впервые здесь приступили к работам в 2011 году". "Это был первый знаковый объект – колокольня, которая видна из Кремля", – сказал Кибовский.

По его словам, в ходе работ под слоем штукатурки была обнаружена фреска – "это самая большая настенная фреска Москвы". В 2011 работы на колокольне завершили, а фреску законсервировали.

Также полностью завершены работы по реставрации храма Михаила и Федора Черниговских. "В ходе работ здесь были найдены уникальные археологические артефакты, в частности, надгробия", – уточнил Кибовский. Всего по его данным, сейчас в Москве реставрационные работы проходят на 143 объектах, полсотни уже завершено.

Мэр и патриарх осмотрели отреставрированные объекты, им показали найденные уникальные надгробия и фреску. Работы по реставрации подворья были завершены в этом году к 1000-летнему юбилею святого равноапостольного Великого князя Владимира. 

Читайте также:

Иоанно-Предтеченский собор Москвы будет освящен 1 ноября

Археологическая находка реставраторов