19.11.2015 | 10:40

В Концертном зале имени Чайковского открылся фестиваль Vivacello

Виолончель – не самый популярный инструмент, но заслуживающий и популярности, и почёта, и посвящений, например, в традиционном фестивальном формате. Фестиваль Vivacello Борис Андрианов основал в 2009 году. За эти годы престиж смотра и число его участников выросли в разы. Этой осенью Vivacello принимают в Концертном зале имени Чайковского в 7-й раз.

Vivacello зарекомендовал себя как один из самых креативных фестивалей, ведь каждый год организаторы выбирают для смотра программу, состоящую из редко исполняемых произведений.

«Здесь каждый раз я абсолютно не знаю, что меня ждет. Я смотрю, по всему миру промоутеры страшно не любят рисковать и любят исполнять уже объезженный репертуар», - говорит скрипач Борис Бровцын.

«Знаменитый концерт Брамса, который играют по 74 тысячи раз в Москве в течение сезона, мы решили не играть. Так что у нас сегодня - от Вивальди, который очень давно работал, и до музыки, написанной не так давно - Гия Канчелли», - комментирует художественный руководитель фестиваля Vivaсello Борис Андрианов.

Участники фестиваля – лауреаты международных конкурсов, звезды виолончельного искусства, настоящие профессионалы и хорошие друзья Бориса Андрианова. Поэтому им легко играть вместе. На одной сцене в день открытия играет уникальный состав - 8 солистов. Тема - марафон двойных концертов – от Вивальди до Шнитке. Подобных произведений не так много. Пришлось поискать. Виолончелист Федор Амосов, участник последнего Конкурса имени Чайковского, вместе со скрипачом Никитой Борисоглебским играл второй концерт Альфреда Шнитке.

«Такое многообразие инструментов, включая бас-гитары, электрогитары, челеста, чембало, клавесин - все это настолько необычно и красиво взаимодействует, так что мы очень рады играть этот концерт, он безумно интересен», - говорит Федор Амосов.

Среди приглашенных звезд из-за рубежа – американец Тимоти Парк. Его редкий инструмент привлекает к себе внимание музыкантов за кулисами, ведь он играет на виолончели работы неаполитанского мастера Дженнаро Гальяно. Парк учился в Германии вместе с Андриановым у легендарного Давида Герингаса.

«Всем известно что профессор Герингас был студентом Ростроповича, - рассказывает Тимоти Парк. - Он постоянно повторял его фразу: "Музыка должна продолжаться и должны быть такие миссионеры, которые ее дальше продвигают". Мне кажется Борис один из них!»

Музыкальные вечера Vivacello пройдут не только в концертных залах, но и в Третьяковской галерее, в Мультимедиа Арт Музее, где будут играть джаз. Завершится смотр, по традиции, мировой премьерой. В этот раз специально для фестиваля новое произведение написал композитор Александр Розенблат.

Новости культуры

Борис Андрианов был гостем программы «Худсовет» 18 ноября 2015 года>>