18.11.2015 | 11:30

Пианисты-виртуозы устроили "Рок-н-ролл-шоу" на сцене Дома музыки

«Рок-н-ролл-шоу» на сцене Международного дома музыки. Пианисты-виртуозы Роберт Уэллс из Швеции и Йойа Вендт из Германии впервые приехали в Москву. Программу подготовили неожиданную и остроумную, смешав классику и буги-вуги. Артисты уверены – музыка не терпит скуки, а блестящее владение инструментом искупает самые дерзкие трактовки.

Их внешний вид ничем не выдает их шутливого настроения. Разве что пиджак Роберта Уэллса намекает на его любовь к рок-н-роллу. В этот вечер они решили раскрепостить московскую публику, развеселить и удивить эклектичной программой.

Дуэт - Йойа Вендт и Роберт Уэллс - сформировался совсем недавно, или только что – это их первое совместное выступление. Немец и швед в своих странах чрезвычайно популярны, за творчеством друг друга следили давно, даже репетировали как-то. Но вот объединиться решили именно в Москве.

«Россия славится своей пианистической школой. По всему миру столько русских композиторов! Я считаю, если ты играешь на рояле, ты обязан приехать в Россию, и вот мы здесь», - говорит музыкант Йойа Вендт (Германия).

Йойа Вендт в своих выступлениях сочетает музыку и зрелище. «Так проще воспринимать», – уверен он. Непосредственен, шутлив. Во время игры может разговаривать с залом или настраивать стул. С собой привез специальные танцующие ноги для рояля. В программе концерта – трюки, запрещенные к показу прессе. Для телезрителей - только джаз.

А еще буги-вуги, классика – нестандартный набор для одного вечера. Роберт Уэллс обожает и то, и другое, но выделяет все-таки классику. Правда, у него даже Шопен звучит как-то иначе. Уметь трактовать и смешивать стили – то, чему Уэллс учит своих студентов.

«Классическая музыка у меня, конечно, на первом месте. И мне нравится, когда люди красиво одеваются, собираясь на серьезный концерт. Но я своим слушателям предлагаю ходить в джинсах – так проще расслабиться, впустить в себя музыку», - считает музыкант Роберт Уэллс (Швеция).

Для того, чтобы завоевать зал, музыкантам понадобилось несколько минут. Их главная цель – зажечь публику - достигнута. И, кажется, Уэллс и Вендт еще вернутся в Россию.

Новости культуры