22.02.2011 | 11:20

Экспозиция "Телефон и армия"

«Телефон и армия» - так называется выставка в Военно-историческом музее артиллерии Петербурга. Кураторы проекта решили напомнить публике о приближении Дня защитника Отечества, а заодно и о юбилее весьма значимого для всего человечества события. 135 лет назад – в феврале 1876-го года – американский ученый Александр Грэхем Белл получил патент на изобретение телефона. Экспозиция охватывает практически весь XX век и наглядно убеждает, что развитие средств связи было и остается «двигателем» мировой истории. Рассказывают «Новости культуры».

 

Практически все экспонаты зрители никогда не видели. Уникальная трубка Александра Грэхема Белла образца 1876 года – именно в этом году изобретатель получил патент на ее создание. Ученые пыталиcь придумать, как передавать звук на расстоянии с XVII века, но именно изобретение Белла признали первым телефоном. Его сразу же стали использовать в повседневной жизни, чуть позже и в армиях всего мира. Русские тоже придумывали телефоны, но существовали они в единичных экземплярах. В начале XX века в России строят заводы Белла, Эриксона, Гейслера, Сименса. В экспозиции - раритет - аппарат, который начали использовать во время русско-японской войны для корректировки действий артиллеристов с воздушного шара.

«Руки заняты биноклем, а головные телефоны на голове и микрофон под подбородком, чтобы корректировать стрельбу», - рассказывает куратор выставки Сергей Пасхин.

В XIX веке телеграфисты и телефонисты - в составе саперных батальонов. Войска связи появились в 1919-м.Тогда военные пользовались телефонами, оставшимися от времен Российской империи. В начале Великой Отечественной в СССР стали производить свои. На рисунках военного времени - тяжелый труд связистов, которые прокладывают кабель, стоя в воде, да еще -нагруженные двумя сумками.

«В одной из сумок – телефон, блок питания», - объясняет рекоструктор Павел Романов.

Из телефонов послевоенной поры интересны те, что использовались для секретной связи. Такие аппараты с гербом СССР стояли в кабинетах высоких чиновников. Разговор можно было подслушать, но нельзя было расшифровать. . В экспозиции также - первые телефоны без проводов - американский мобильник 1962 года и отечественный 91-го.