20.11.2015 | 13:24

В Великом Новгороде отреставрировали аркаду Гостиного двора

Ярославово Дворище – исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Считается, что оно возникло на месте настоящего «дворища», или дворца, выстроенного князем Ярославом в XI веке. Со временем там были построены торговые ряды, в XVII столетии их заменил Гостиный двор. В годы Великой Отечественной войны эти постройки были почти полностью уничтожены. Уцелела лишь Воротная башня и небольшая часть аркады, которой реставраторы дали вторую жизнь. 

«В этом году работы проводились в двух направлениях. Это восстановление кирпичной кладки, штукатурного слоя и новая кровля с металлическим покрытием, которая сделана без свесов, тем самым, мы пытаемся прекратить парусность в случае больших ветровых нагрузок. И разработаны, в рамках авторского надзора к существующему и согласованному проекту, узлы крепления к этой кровле, к самому сооружению», - рассказывает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова.

Лариса Банникова напомнила, что одобрения заявки на выполнение этих работ в Новгородском музее-заповеднике ждали с особым нетерпением: первый крупный ремонт аркады был сделан 6 лет назад, к 1150-летию Великого Новгорода. К сожалению, тогда в расчет не брались ветровые нагрузки, и кровля начала паруситься.

«У нас сильные, особенно ильменские ветра. И постепенно кровлю начало срывать. А после того, как срывало кровлю, началось проникновение влаги – постройка кирпичная. Начало происходить разрушение самого кирпича», - говорит Лариса Банникова.

Напомним, что сохранившаяся аркада Гостиного двора относится ко второй половине XVIII века. К этому же времени относились и корпуса торговых рядов. Во время Великой Отечественной войны эти объекты были разрушены. Остатки построек разобраны в первые послевоенные годы. На сегодняшний день от Гостиного двора сохранились лишь Воротная башня и существующая ныне аркада, которую удалось восстановить в 1956 году. Поскольку комплекс Ярославова дворища входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в этом сезоне все ремонтные работы проходили под строгим контролем Министерства культуры. Работы приняли в полном объеме. Гарантийный срок составит 2 года.

Новости культуры