19.11.2015 | 15:17

Представлен "Большой универсальный словарь русского языка"

Государственный институт русского языка имени Пушкина представил результат 25-летнего труда – «Большой универсальный словарь русского языка». Это фундаментальное издание не имеет аналогов в современной русской лексикографии и, по мнению специалистов, встает в один ряд с такими всемирно известными словарями, как Oxford University, Longman, Duden Institute.

В словаре порядка 30 000 наиболее употребительных слов. О каждом из них приводятся сведения, характеризующие практически все лингвистические свойства: написание, ударение, особенности произношения, сочетаемость. Работа над словарем началась еще в конце 80-х под руководством доктора филологических наук Валерия Морковкина. По словам авторов, в словарь неоднократно вносились изменения: одни слова, такие, как, например, «милиция», «пейджер», отходили на периферию, другие, наоборот, приходилось включать. В словаре можно найти термины - «флешка», «хакер» и даже «халява». Издание пока вышло в бумажном варианте, однако в ближайшее время начнется работа над его электронной версией.

«Главным решением, определившим вид и содержание словаря, явился совершенно осознанный выбор интенсивного лексикографического описания, а не экстенсивного. Это значит, что мы сосредоточились не на описании бесконечных полей русской лексики, а выбрали строго определенный лексический состав, который представляет собой исключительно ядро современного русского языка», - отметила ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Галина Богачева.

Презентация, – кстати, само слово «презентация» также присутствует в словаре, – приурочена ко дню словаря, который будет отмечаться 22 ноября, в день рождения Владимира Даля.

 

Новости культуры