17.11.2015 | 14:54

По страницам любимого романа (Дагестанская правда)

Роман «Война и мир»... Известно, что Лев Толстой потратил шесть лет своей жизни на его написание. Как подсчитали исследователи, автор вручную переписал текст произведения 8 раз, а отдельные эпизоды и вовсе более 26 раз.

Итогом столь высокой самокритичности в творчестве стало то, что вот уже полтора века эта эпопея – всемирно известный шедевр русской культуры. И закономерно, что в Год литературы роман приковал к себе особое внимание российской общественности. К тому же близится 150-летие со дня первого выхода в свет великого произведения, и в стране раскручивается большой литературный проект «Война и мир». Читаем роман». Реализует его Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. По масштабности акция не имеет аналогов в мире — роман будет прочитан от первой до последней страницы. К чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, людей самых разных профессий, возрастов, известных и неизвестных. Всего будет задействовано более 1300 чтецов.

В трансляции примут участие многие города и страны мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

Увидеть чтецов можно будет в эфире государственных телеканалов «Культура», «Россия 1», услышать на радиостанции «Маяк», а также в Интернете. Показы запланированы с 8 по 11 декабря: по одному тому романа в день.

Автор идеи проекта, радио- и телеведущая Фекла Толстая, рассказывая о замысле марафона телеканалу «Культура», так прокомментировала суть и цель марафона: «Война и мир» — масштабный роман с мощным патриотическим зарядом. Толстой соединяет всю нашу страну не меньше, чем государственная граница и единая валюта. Мне кажется, это правильно, что мы сможем увидеть чтения не только в Москве, а во всех городах нашей страны с помощью телеканалов».

Дагестанская молодежь и интеллигенция также решили включиться в процесс. На днях, начав у здания Русского театра, а затем продолжив в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, поклонники творчества великого писателя читали и обсуждали полюбившиеся эпизоды романа.

- К сожалению, по техническим причинам наша заявка на участие в марафоне не прошла дальше, и в трансляцию всероссийских чтений мы не попадаем, - рассказала одна из организаторов акции, заместитель директора Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Сарат Джабраилова, - но мы решили все же марафон в столице республики не отменять. Ведь среди дагестанцев немало тех, кто искренне пленен творчеством Толстого. И таким образом, если не для всей страны, то хотя бы у себя на родине мы сможем заявить о своей любви к роману великого мастера слова.

И действительно, пробежаться по листам всемирно известного произведения, несмотря на холодную осеннюю погоду, пришли многие. Среди участников обращаем внимание на небольшую группу девушек и ребят, одетых в стилизованные одежды персонажей романа. Это учащиеся Дагестанского государственного колледжа культуры им. Б. Мурадовой. Кроме зачитывания страниц романа, они в этот день совершили прогулку от театра до начала улицы Льва Толстого, чтобы возложить цветы к памятному камню с барельефом писателя.

Финишной прямой дагестанского мини-марафона стал конференц-зал Национальной библиотеки. Здесь уже помимо молодежи в оживленную дискуссию включились известные люди республики: академик Шамиль Алиев, председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, поэт и писатель Космина Исрапилова, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов и другие. Каждый спешил рассказать о первом знакомстве с великим произведением и прочитать любимый отрывок из романа. - Замечательно, что в Год литературы в стране проходят такие масштабные просветительские проекты, - сказал Магомед-Расул Расулов. - Лев Толстой – настоящее достояние нации. Именно на таких людях-гениях должна держаться общероссийская духовность.

http://dagpravda.ru/rubriki/kultura/27452313