22.02.2011 | 13:34

Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" (новость)

В этом году исполняется двадцать лет едва ли не самой независимой и обаятельной из всех российских театральных премий – «Хрустальной Турандот». Лучшие театральные актеры, режиссеры, художники получают в награду изящное хрустальное воплощение капризной принцессы, которым отмечается самое яркое, новое, самобытное и талантливое, что было создано в очередном сезоне. У премии двадцать лауреатов. В честь награжденных в их родных театрах пройдут двадцать бенефисных вечеров. Первым лауреатом премии стала народная артистка СССР Юлия Константиновна Борисова. Первый юбилейный бенефис состоялся в Театре имени Вахтангова. Рассказывают «Новости культуры».

Королева бала Юлия Борисова смотрит действо в свою честь из ложи с двумя маленькими правнуками. Роль жестокой китайской принцессы – одна из легендарных. В честь нее и премию назвали «Хрустальной Турандот». Борисова, как и положено настоящей принцессе, все так же прекрасна, таинственна и недосягаема.

«Для нее самое главное – выходить на сцену и там играть, и там ее пусть оценивают. А рассказывать о себе она считает не самым благодарным делом. Она может себе так позволить, потому что она все равно остается Юлией Борисовой», – говорит народный артист России Евгений Князев. 

Поздравить удивительную и несравненную собрались актеры разных театров и поколений. Для кого-то Юлия Константиновна – вечно недосягаемый идеал, для кого-то – удивительный партнер по сцене. Василий Лановой поздравляет любимую актрису от себя и от Пушкина: «Отечество свое я ненавидел. Но я вчера Борисову увидел, и примирен с отечеством своим...».

Наследница Юлии Борисовой по роли Турандот Анна Дубровская тоже не удержалась в прозе: «Да вот она, прекраснейшая.Вот, Юлия – явление, и скажу без лести. Это воплощение скромности и чести.

Сейчас, когда у актрисы только одна роль на сцене ее родного Театра Вахтангова – Кручининой в спектакле «Без вины виноватые», в зрительном зале не хватает места всем, кто не мог упустить уникального шанса увидеть любимую актрису. Борисова навстречу любимой публике преклоняет колено. Зал мгновенно встает навстречу своей любимице.

«Вы для меня как будто что-то огромное, что дает такую удивительную нежность и открывает все створки моей души. И вот это самое великое в жизни актера – когда душа с душою говорит», – признается народная артистка СССР.