19.11.2015 | 14:19

В Москве впервые пройдет масштабная выставка героев "Союзмультфильма"

Выставка "НЕреальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма", на которой впервые будут показаны оригинальные куклы из знаменитых советских мультфильмов, уникальные эскизы и макеты, откроется в Москве на ВДНХ, сообщает ТАСС. Девяносто процентов экспонатов будут представлены вниманию публики впервые.

На выставке будут демонстрироваться более 200 кукол: Чебурашка и Крокодил Гена, Боцман и Попугай, Козленок, который умел считать до десяти, барон Мюнхгаузен, Али-Баба и 40 разбойников и другие. Некоторым из представленных экспонатов почти 60 лет. Посетители смогут увидеть и настоящие кукольные декорации к мультфильмам "Чебурашка", "38 попугаев" и "Варежка" из собраний "Союзмультфильма". А также макеты "Ежика в тумане" из личного архива Юрия Норштейна, эскизы персонажей и декораций из анимационных фильмов "Маугли", "Малыш и Карлсон", "Винни-Пух", "Русалочка", "Каникулы Бонифация", "Бременские музыканты", "Фильм, фильм, фильм", "Приключения Буратино" – всего более 500 уникальных экспонатов из коллекции музея кино.

В специально построенном пространстве "Документального кино" в режиме нон-стоп будут транслироваться фильмы о киностудии и интервью с режиссерами и художниками-мультипликаторами. Гости смогут проследить процесс создания известных мультфильмов от самого первого эскиза до финальной версии.

Для детей организаторы создали инсталляцию классического рабочего стола художника-постановщика, чтобы наглядно продемонстрировать, как рисуются мультфильмы. На нескольких экранах в залах будут непрерывно идти мультфильмы, представленные на выставке, а в отдельной зоне кинотеатра – тематические мультипликационные программы. Кроме того, для детей и взрослых каждую неделю будут проводиться творческие встречи со знаменитыми аниматорами.

Экспозиция "НЕреальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма" дополнит еще одну анимационную выставку на ВДНХ "Watch Me Move: Легенды и лица мировой анимации", которая познакомит посетителей с главными мировыми мультипликаторами и анимационными студиями. 

Читайте также:

Британская выставка познакомит москвичей с историей анимации