19.11.2015 | 13:30

Спектакль театрального провокатора Оливера Фрлича показали на фестивале NET

На фестивале NET показали спектакль «Гамлет» Оливера Фрлича. Имя этого хорватского режиссёра хорошо известно специалистам в области театра – его постановки свежи и радикальны, он ожидаемый гость на крупнейших театральных фестивалях мира. А вот в Россию Оливер Фрлич вместе с Молодёжным театром Загреба приехал впервые.

Оливера Фрлича называют главным театральным провокатором бывшей Югославии. Он исследует болевые точки родной страны, в его постановках часто звучат балканские мелодии, и даже в этой, одной из его последних работ – «Гамлет». Режиссёр сильно переработал произведение английского драматурга, даже изменил финал. Например, в версии Фрлича Гамлет погибает от рук всех героев постановки.

«В моей версии на передний план выходит тема борьбы Гамлета с системой, установками и общественным строем . Это очень актуальный сюжет. Мы тоже бесконечно боремся за свои права, за, то чтобы иметь право жить, так как мы хотим, а не как нам навязывает общество. Но мы обречены. Система почти всегда побеждает. А Гамлет побеждён», – прокомментировал он.

Новости культуры