19.11.2015 | 12:39

Персональная выставка Татьяны Пономаренко-Левераш посвящена истории Донецка

История Донецка началась с поселка Юзовка. В 1869 году английский промышленник Джон Юз построил там металлургический завод и шахты. «Юзовка. Будущее начинается в прошлом» - так художница Татьяна Пономаренко-Левераш назвала свою персональную выставку, которую посвятила истории родного края. Экспозиция развернута в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница».

То, что этот вернисаж отличается от привычных московской публике, стало понятно с первых минут. Художница из Донецка Татьяна Пономаренко-Левераш в лучших традициях французских выставок начала ХХ века до последнего не открывала свои работы. Презентация их зрителям сопровождалась театральными сценами, из которых все узнали, что Донецк во второй половине XIX века основал англичанин Джон Юз. На полотнах художницы - его приезд в Россию, появление первой шахты. Татьяна рассказывает о некоторых деталях, например, по одной из картин прошелся кистью Иосиф Кобзон.

«Я благодарен Татьяне Пономаренко за то, что она влюблена в свой край, в свой народ, за то, что она рассказала об истории нашего края - я сам из Донбасса», - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Под работы Пономаренко-Левераш отдали весь выставочный комплекс. Это ретроспектива ее творчества - через историю Донецка.

Начало ХХ века – в графике: что-то писалось с фотографий, что-то фантазии художницы. Там же коллекция ламп. Отдельный зал посвящен Донецку в его расцвете. Рядом – настоящая красота в понимании Пономаренко.

«Я – человек, который считает, что художник должен иметь гражданскую позицию и всегда перед выбором стоит. Невозможно сегодня работами закрываться, и работы должны что-то рассказывать зрителю», - говорит заслуженный художник Украины Татьяна Пономаренко-Левераш.

Завершает выставку изображение Донецка сегодня. Это работы, пострадавшие от пуль.

Новости культуры