18.11.2015 | 11:52

"Критик" - премьера ток-шоу

С 23 ноября, по понедельникам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера ток-шоу «Критик» об основных событиях отечественного и зарубежного культурного пространства. Ведущий программы – доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

«Критик» – это не просто ток-шоу, это разговор в студии Ведущего и Критика. Это отбор событий, явлений и личностей, определяющих в культурном пространстве целые направления, формы и стили. Главная задача – дать зрителю возможность разобраться в том, что вызывает у него наибольший интерес и наибольшее количество вопросов, понять суть того, о чем много и часто говорят в масс-медиа и за их пределами. Объяснить зрителю правила и законы, по которым сегодня ведется игра на культурном поле и строятся обсуждаемые произведения. Провести причинно-следственную связь между искусством и жизнью, смыслом и словом, формой и содержанием.

В отличие от большинства программ об искусстве в широком значении этого слова здесь будет обсуждаться все то, что было предметом культа вчера, ставшее предметом культа сегодня и готовящееся стать культовым завтра. В центре внимания передачи – все актуальное и достойное, ставшее событием в отечественном и мировом культурном пространстве: игровой или документальный фильм, театральный или телевизионный спектакль, классический роман или злободневный нон-фикшн. Это, прежде всего, попытка понять, как искусство меняет жизнь и как жизнь влияет на искусство.

Новый проект создан не только для тех, кто глубоко погружен в контекст современной культуры, но и для всех, кому интересно разобраться и вникнуть в то, что сегодня принято называть культурным процессом. Авторы ток-шоу «Критик» дают возможность высказать свою точку зрения самым известным экспертам в области кино, театра, литературы, современного искусства. Критики – киновед и театральный критик Татьяна Москвина, театровед Марина Тимашева, кинокритик Денис Горелов, театральный критик Марина Токарева, Алексей Панин.

Ведущий – Дмитрий Трубочкин, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой искусствознания и гуманитарных наук Высшей школы сценических искусств – «Театральной школы Константина Райкина», профессор кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа.

В первом выпуске «Критика» (23 ноября, 00:00) ведущий Дмитрий Трубочкин и публицист, киновед, театральный критик Татьяна Москвина говорят об одном из самых ярких и мощных представителей отечественного игрового и документального кинематографа, обладателя призов международных фестивалей, режиссере Александре Сокурове. Об отстраненности его взгляда на жизнь, о погруженности его мыслей в мир теней и призраков. О непримиримом искусстве и великой красоте, которые пронизывают все его фильмы. В центре разговора – «тетралогия власти» режиссера: «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст».

Один из следующих выпусков будет посвящен двум премьерам этого года – спектаклям «Самоубийца» режиссера Сергея Женовача и «Вий» режиссера Василия Сигарева. На примере этих работ ведущий Дмитрий Трубочкин и театровед Марина Тимашева говорят об уважении к классическому слову и об экспериментах на сцене, о способности актуально высказываться на вечные темы и о стремлении делать модные постановки, опираясь на популярные сюжеты. О том, как одни режиссеры идут вслед за текстом, открывая новые смыслы, а другие подгоняют под свои идеи великие произведения литературы.
 

Пресс-служба телеканала "Россия К"