18.11.2015 | 11:02

В Зале имени Чайковского прозвучала музыка в память о жертвах терактов

В столичном Концертном зале имени Чайковского звучала музыка в память о жертвах терактов в Париже и в небе над Синайским полуостровом. Уже официально объявлено, что крушение самолета А-321 стало результатом теракта. В эти дни многие артисты и музыканты посвящают свои выступления погибшим. В их числе – и Кшиштоф Пендерецкий. В Зале имени Чайковского знаменитый польский композитор выступил с оркестром «Синфониа Варсовиа».

Этот вечер открыли минутой молчания в память о жертвах терактов.

«Когда речь идет о трагедии, я думаю, что ничего лучше музыки не может быть. Музыка скажет намного больше и точнее, чем любые слова», - считает Кшиштоф Пендерецкий.

В начале вечера было исполнено сочинение, не заявленное в программе. Чакону для струнного оркестра композитор дописал в 2005 году к «Польскому реквиему» - произведению, над которым работал несколько десятилетий. Еще одно сочинение композитора - концерт для скрипки и альта с оркестром.

«Это действительно высококлассное сочинение, выдержанное в классической традиции современно», - отмечает скрипач Никита Борисоглебский.

Никита Борисоглебский и Максим Рысанов это сочинение выучили больше года назад и уже исполняли, но сейчас, когда за дирижерским пультом сам композитор, у них особые чувства.

«Единственное его пожелание - начать громче тему пасаканьи. Он меня попросил. И в прошлом году сидел в зале и попросил громче. Я сказал: «Вы же написал пианиссимо!» Он: «Это же большой зал», - рассказывает альтист Максим Рысанов.

Концерт для скрипки и альта хоть и написан всего три года назад – настоящая находка для исполнителей.
«Меня в жизни всегда интересовали редкости, в том числе двойные концерты, я ведь сам мечтал стал скрипачом, но стал композитором. И одна вещь, которую я в жизни не успел сделать, – это стоять на сцене и играть свои сочинения на скрипке - инструменте, который мне так дорог», - признается Пендерецкий.

Кшиштоф Пендерецкий когда-то учился игре на скрипке, но так сложилось, что уже больше сорока лет не держал в руках этот инструмент. Его призвание - писать и дирижировать.

Музыкант – легенда, классик современной музыки. Кшиштоф Пендерецкий предпочитает сам дирижировать своими сочинениями, повторяя, что главная тайна скрыта не в нотах, а между ними. Над чем работает сейчас, в отличие от других композиторов он не скрывает.

«Проектов много, - говорит Кшиштоф Пендерецкий. - Пишу по заказу Венской оперы, думаю, это будет «Федра», но точно я вам не скажу. Есть еще идея написать концерт для четырех скрипок, еще сочинить песни на стихи Есенина. Идей, больше, чем времени. Чтобы воплотить их, жизни не хватит».

Вдохновение черпает дома, в польской деревне под Краковом. Там, говорит Кшиштоф Пендерецкий, его корни, там рождается его музыка.

Новости культуры

Читайте также:

Египетские пирамиды окрасились в цвета флагов России, Франции и Ливана

Кшиштоф Пендерецкий посвятил выступление памяти жертв террористических атак

Весь мир скорбит вместе с Францией

1 ноября объявлено днем траура в связи с падением российского самолета в Египте