17.11.2015 | 20:10

О публичных процессах над нацистскими преступниками рассказывает выставка в Москве

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в открытии выставки «Советский Нюрнберг», которую подготовили в Государственном музее современной истории России. Термина «Советский Нюрнберг» в исторической науке не существует, но из нескольких вариантов названий организаторы выбрали именно это – оно понятно даже тем, кто помнит историю в самых общих чертах. «Советским Нюрнбергом» назвали публичные процессы над нацистскими преступниками, которые проходили в СССР с 1943 по 1949 год.

«Когда в Ялте обсуждалось, что делать с нацистскими преступниками, Черчилль предложил не церемониться – давайте расстреляем тысяч десять для начала. Эсэсовцев и главных приспешников – а там видно будет. Рузвельт поддержал эту идею. Однако советская делегация сказала, что фашистов надо судить. По всей строгости, но в соответствии с юридической процедурой и реальной виной», – подчеркнул министр культуры России, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский.

В экспозиции – копии документов, фотографии, кинохроника. Почти все представляется впервые. Об исторических событиях выставка рассказывает юридическим языком. На материалах из архивов впервые показано, как проходили эти процессы, как выявлялись военные преступники. В ходе процессов была собрана большая доказательная база, в лагерях для пленных велась агентурная работа – чтобы среди рядовых военных выявить преступников. Состоялся 21 открытый процесс – в тех городах, где было совершено больше всего преступлений. Суд проходил по всем правилам – обвиняемым назначили квалифицированных адвокатов, допрашивали свидетелей. От подробностей, которые выяснялись в ходе следствия, и сейчас мороз по коже.

«Киевский процесс 1946 года – безмерное горе испытали киевляне в годы оккупации. Из 930-тысячного населения довоенного Киева советских бойцов в 1943 году встречало всего 180 тысяч. Лагеря смерти, убийства военнопленных. Конечно же, Бабий Яр, где всего за два дня 29-30 сентября 1941 года было убито 33 тысячи человек. Причем детей до трехлетнего возраста не считали», – прокомментировал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Всего в ходе «Советского Нюрнберга» приговоры получили 252 нациста. Вина каждого была полностью доказана, по этим делам – ни одной реабилитации. На материалах Новгородского процесса видно, как относились нацисты к тому, что совершали.

«Здесь можно понять весь ужас нацистских преступлений из высказываний самих подсудимых. Они очень буднично воспринимали уничтожение. Это была рутинная работа по ликвидации партизан. Партизанами они называли всех», – рассказал автор проекта, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

Выставку планируют показать в городах России и за рубежом. В первую очередь, в местах, где проходили эти процессы. В каждом городе экспозицию планируют дополнять материалами из региональных архивов и музеев – именно там, в основном, хранятся вещдоки.  

Новости культуры