17.11.2015 | 15:18

Экспозиция "Советский Нюрнберг" развернута в Музее современной истории России

70-летию начала Нюрнбергского процесса посвящена выставка, открывшаяся в Музее современной истории России. Она носит название «Советский Нюрнберг». Такого термина в исторической науке не существует, но из множества вариантов названий организаторы выбрали именно это – образное и понятное даже тем, кто помнит историю в самых общих чертах. Словами «Советский Нюрнберг» они обозначили публичные процессы над нацистскими преступниками, которые проходили в СССР с 1943-го по 1949 год. Экспозиция призвана напомнить о неотвратимости наказаний за преступления против человечества.

«Когда обсуждалось в Ялте, что делать с нацистскими преступниками, Черчилль предложил не церемониться: "Давайте расстреляем тысяч 10 для начала - эсэсовцев и главных приспешников. А там видно будет". Рузвельт поддержал эту идею. Однако советская делегация сказала, что фашистов надо судить. По всей строгости, но в соответствии с юридической процедурой и реальной виной», - рассказал министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский. 

В ходе процессов была собрана большая доказательная база, в лагерях для военнопленных велась агентурная работа, чтобы среди рядовых военных выявить преступников. Состоялся 21 открытый процесс в тех городах, где было совершено больше всего преступлений. Суд проходил по всем правилам – допрашивали свидетелей, обвиняемым назначили квалифицированных адвокатов. Всего в ходе «Советского Нюрнберга» приговоры получили 252 нациста. Вина каждого была полностью доказана – по этим делам –  ни одной реабилитации. 

Новости культуры

 

Читайте также:

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный 70-летию начала Нюрнбергского процесса

В Музее современной истории России открыли выставку "Советский Нюрнберг"