17.11.2015 | 14:07

К 85-летию Игоря Золотусского

28 ноября юбилей отмечает писатель, критик и публицист Игорь Золотусский. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – премьера авторской программы Игоря Золотусского «Книги моей судьбы» (23-26 ноября, 18:45).

Авторская программа Игоря Золотусского «Книги моей судьбы» (23-26 ноября, 18:45) – это воспоминания писателя о собственной жизни, о книгах, которые повлияли на его личность, о местах и образах, с которыми так много связано. Это и дом на Мещанской в Москве, откуда семилетний мальчик бежал за черной «эмкой», увозившей его отца на Лубянку. Стены Даниловского монастыря, за которыми скрывался детский спецприемник для детей «врагов народа». Село Алексеевское Московской области, где находился детский дом, куда определили мальчика. Библиотека в городе Ульяновске, где старшеклассник-Золотусский увлекся трагедией Шекспира «Гамлет» и мечтал отомстить за оклеветанных родителей и за свое «раненое сердце». Казанский университет, после окончания которого он поехал учительствовать на Дальний Восток. Появление первых публикаций. Старинный город Владимир, где началось погружение в историю, увлечение русской классической литературой. И, конечно, Переделкино, куда в 1961 году Золотусского пригласили на семинар молодых критиков, и где состоялась встреча с Корнеем Чуковским, который отметил его статью «Рапира Гамлета» и посоветовал всерьез заняться литературой. Комментарий мэтра был такой: «Ваше дело – литература, бросайте все остальное!»

С тех пор литературная деятельность Игоря Золотусского приобрела невероятную многогранность. Он – один из лучших литературных критиков второй половины ХХ века, обладатель премий Александра Солженицына и имени Н.В. Гоголя, автор книг по истории русской литературы, документальных фильмов о Николае Гоголе, Федоре Тютчеве, Николае Карамзине, Владимире Набокове, Льве Толстом, Антоне Чехове, Михаиле Булгакове и многих других. Для Игоря Золотусского занятие литературой – не просто профессия, это его жизнь. «Книга всегда сопровождала меня, – признается писатель. – Она не шла за мной, она всегда шла впереди меня, как бы чувствуя мое настроение, мое желание, наконец, мои мечты».

Включены отрывки из книги Игоря Золотусского «Нас было трое», сказки Х.К. Андерсена «Гадкий утенок», трагедии У. Шекспира «Гамлет», комедии Н. Гоголя «Ревизор» и романа М. Сервантеса «Дон Кихот». Использованы фотографии из семейного архива. Текст читает Борис Плотников.

Пресс-служба телеканала "Россия К"