17.11.2015 | 12:19

В столице начался второй этап Международного студенческого фестиваля ВГИК

Международный студенческий фестиваль ВГИК в этом году проводится в 35-й раз. За эти годы смотр приобрел солидную репутацию одной из крупнейших площадок для демонстрации и обсуждения студенческих фильмов и спектаклей. Здесь ведут диалог, налаживают профессиональные контакты, обмениваются опытом и идеями. В Москве начался второй этап фестиваля – международный театральный и кино-конкурс.

О том, что фестиваль ВГИК давно вышел за рамки киносмотра, говорит уже выставка работ юных сценографов, которая украшает фойе нового здания Института с роскошным кинозалом на 150 мест. Но даже их не хватает на церемонии открытия. По традиции её начали с вручения «Приза признания поколения»: Владимиру Фокину и Вадиму Абдрашитову. Не менее имениты члены жюри фестиваля. В этом году председатель жюри конкурса фильмов – Сергей Пускепалис.

«Градус профессионализма здесь начинается. Здесь возникает эта закваска - настоящая, бойцовская: для актёров и, в первую очередь, режиссеров, которым предстоит сложный путь», - отметил председатель международного жюри студенческого фестиваля ВГИК Сергей Пускепалис.

200 режиссеров прислали в этом году заявки на фестиваль. Из них отобрано 47 работ из 30 стран. Показывать фильмы будут не только во ВГИКе, есть несколько других площадок в Москве и других городах России.

«В этом году у нас больше 40 городов охвачено – не только одна Москва, как было когда-то давно, когда я учился во ВГИКе, когда фестиваль проходил раз в два года и был сугубо внутренним», - отметил генеральный директор фестиваля Федор Попов.

За 35 лет фестиваль превратился не только в международный. Во ВГИКе уделяют огромное внимание театральному направлению. Спектакли студентов на фестивале судит отдельное жюри.

«Уже был показан первый спектакль Школы-студии МХАТ – замечательный спектакль. Я реально порадовался. Молодежь умеет двигаться, петь, они показали, как умеют перевоплощаться, как умеют находить характеры!» - отметил председатель театрального жюри фестиваля ВГИК Евгений Герасимов.

Особенность фестиваля ВГИК ещё и в том, что он - часть учебного процесса. Студенты ведут церемонию, составляют отдельное жюри, выступают на конференциях.

«Сверхзадача – мне очень хочется, чтобы постепенно на наших окраинах, с учетом введения нового корпуса, появилась какая-то активная молодая жизнь, чтобы студенты организовывали встречи со студентами других творческих вузов: Гнесинки, консерватории, МГИМО, МГУ», - выразил надежду ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Открывает этот фестиваль лента «Вакантна жизнь шеф-повара». Это дебют Рустама Ильясова – выпускника ВГИКа, когда-то получившего здесь не только статуэтку «Человека с киноаппаратом», но и возможность запуститься с полным метром. И вот его фильм - уже победитель выборгского фестиваля «Окно в Европу». Скоро выйдет в широкий показ.

«В эту картину были привлечены очень много звезд, и привлечены они были за сценарий, поскольку бюджет был ограничен у картины, и, в первую очередь, звёздам этим нравился сам сценарий, сам режиссер, поскольку до этого он получил приз на фестивале ММКФ за лучший короткометражный фильм», - рассказал программный директор фестиваля ВГИК, главный редактор фильма Сергей Ширинский.

Кого из нынешних участников ждет в будущем красная дорожка, пока сказать сложно. Ведь юбилейный смотр только запустили. Запустили, конечно, тоже по киношной традиции – с разбиванием тарелки.

Новости культуры