17.11.2015 | 11:32

В Пушкинском музее вручили Золотую медаль имени Льва Николаева

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла торжественная церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева. Она учреждена в память о замечательном просветителе, авторе и ведущем многих телепрограмм и фильмов. Николаев открывал зрителям тайны науки и искусства, как он сам говорил: «Соблазнял знанием». Это и стало критерием при выборе лауреатов награды – вклад в просвещение в самом широком смысле слова.

Зал Микеланджело Пушкинского музея. Под звуки органа и среди античных героев определяют героев уже XXI века. В пятый, юбилейный раз Золотая медаль имени Льва Николаева вручается выдающимся деятелям науки и культуры.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов получил медаль из рук главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова не случайно. Лев Николаев, чье имя носит медаль, одним из первых популяризировал науку на телевидении в программах «Очевидное-невероятное», «Под знаком Пи», которые рассказывали просто о сложном. Владимир Фортов ежедневно работает над тем, чтобы было, о чем рассказывать. Быть главным в стране по науке – тоже искусство.

«Всегда считал, что культура включает в себя и науку, потому что нельзя представить культурного человека, который не представляет, как устроена солнечная система. Эти вещи совершенно необходимы для современного человека, как необходимо знание истории, поэзии, музыки», - убежден президент Российской академии наук Владимир Фортов.

По правилам в экспертный совет премии входят лауреаты прошлых лет: среди них - Ирина Антонова, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Виктор Садовничий. Таким образом, с каждым годом жюри становится все более весомым и значимым.

«Если почитать внимательно список этих людей, кроме уважения и восхищения эти имена больше ничего не вызывают, и если они решили, что я достоин этой награды, остается только гордиться этим», - сказал народный артист России Олег Меньшиков.

Цикл программ «Тринадцать плюс» – о российских ученых-нобелевских лауреатах, «Секретные физики», еженедельный альманах «Черные дыры. Белые пятна» – все эти передачи телеканала «Культура» о науке как высшем достижении человеческого интеллекта. Среди награжденных – и наша коллега Наталья Приходько.

«Я эту награду совсем не отношу к себе, без всякого кокетства, я считаю, что это награда телеканалу "Культура", потому что все, что делает канал, это - просветительство, мы родились с такими задачами, мы их воплощаем», - отметила директор Дирекции цикловых и тематических программ телеканала «Россия К» Наталья Приходько.

Юбилейной медали Льва Николаева удостоился и ректор Строгановской академии Сергей Курасов. Праздничное событие символично совпало с другим юбилеем – в этом году Академия отмечает 190 лет со дня ее создания графом Строгановым. Работу Марии Захаровой, директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, экспертный совет также посчитал существенным вкладом в просвещение. Кто станет лауреатами следующего года – определят лучшие деятели науки и культуры.  

Новости культуры