22.02.2011 | 15:34

Юбилейный вечер в Доме-музее Марии Ермоловой

Дом-музей Марии Ермоловой отмечает 25-летие. Первая обладательница звания народной артистки, великая трагедийная актриса Мария Николаевна Ермолова любила принимать гостей в своем доме на Тверском бульваре. Юбилейный вечер прошел в непринужденной домашней обстановке. Рассказывают «Новости культуры».

Создатели музея сохранили практически нетронутыми интерьеры, которые окружали актрису при жизни. Даже томик Некрасова в спальне лежит на прежнем месте. Но настоящее «святилище» дома – комната, где Ермолова репетировала. Там хранится ее сценический костюм из легендарного спектакля «Орлеанская дева» – главную роль в пьесе Шиллера Ермолова исполняла на протяжении восемнадцати лет. А вечер прощального представления превратился в триумфальное чествование актрисы. Подарки тем, кто хранит ее память, делаются и в наши дни. Артисты столичных театров разыгрывали сцены из спектаклей, читали стихи, музицировали.

«Наш дом – все-таки дом, прежде всего. Для тех, кто приходит сюда и удивляется, потому что чувствует себя уютно, а не так, как в музее», – заверяет Раиса Островская, заведующая Домом-музеем Марии Ермоловой.