17.11.2015 | 20:02

Британская выставка познакомит москвичей с историей анимации

На ВДНХ в Павильоне 15 – праздник анимации, знакомство с именами тех, кто сказал свое веское слово в истории этого замечательного искусства – от авторов первых черно-белых мультиков до лидеров современного анимационного арт-хауса. Название выставки «Watch Me Move» – «Смотри, как мы движемся» – это титр к немой ленте Уинзора МакКея «Малыш Немо», одному из первых анимационных фильмов, снятых по комиксу.

«Watch Me Move» из той категории выставок, которые называют блокбастерами. То есть очень зрелищными и ориентированными на самую широкую публику. Эта экспозиция после показа на родине, в Великобритании, отправилась в мировое турне. Её уже увидели жители Рио-де-Жанейро, Мадрида, Детройта, Нэшвилла и Монтеррея. Для показа в России выставку трансформировали, чуть переделали – что для подобного рода международных проектов, скорее, исключение.

«Мы полностью переработали архитектуру выставки, изменили разделы и добавили несколько экспонатов, добавили зоны – такие, например, как с пазлами для детей», – прокомментировала руководитель выставочной программы ВДНХ Екатерина Мочалина.

Здесь нет какого-то одного главного экспоната, ключевой фигуры. Все равны – каждый автор, с точки зрения кураторов выставки, внёс большой вклад в развитие мировой анимации. Работы представлены не в хронологическом порядке – стили и жанры перемешаны. Объединяют их общие темы. Зал «Фантомы» – это тот же «Парк юрского периода», здесь много динозавров и других обитателей доисторической эпохи. Микки Мауса, Багза Банни и Тома с Джерри следует искать в зале «Герои».

«Нам было важно включить в экспозицию самые разные типы анимации из разных стран. Но все они вступают в некий диалог друг с другом. Здесь вы увидите как редкие работы, которые трудно найти в общем доступе, так и всеми любимые мультфильмы, но в этом пространстве они раскроются по-новому», – рассказал куратор выставки Патрик Моран.

На выставке – 150 экспонатов, то есть мультфильмов, выполненных в рисованной, кукольной, пиксельной и других техниках. Само выставочное пространство напоминает лабиринт, туннель или футуристический кинотеатр. «Watch Me Move» можно назвать ретроспективным мульфестивалем, который не ставит себе задачей рассказать историю мировой анимации через артефакты, документы, хронологию и свидетельства.

Новости культуры