17.11.2015 | 13:30

Обзор новостей из регионов. 17 ноября 2015 года

В Челябинском краеведческом музее можно увидеть сарматскую красавицу - останки древней женщины с необычной, вытянутой формой черепа. Они были найдены этим летом около села Полоцкое. Находка датируетсявторым -третьим веками нашей эры. В те времена вытянутые головы, видимо, считались эталоном красоты. Для этого детям их сдавливали дощечками. Вместе с сарматской красавицей на выставке представлены экспонаты от каменного до раннего железного века. Это итог работы за сезон десяти археологических экспедиций.

***

В Казани наградили лауреатов республиканской детской литературной премии «Глаголица». На суд жюри юные авторы – им не более 17 лет – представили эссе, рассказы и стихи на разных языках. Первую премию и признание именитых литераторов получила Ляйсан Фаизова, она пишет сказки на татарском языке. Попасть в число победителей было не просто - жюри взыскательное: детский писатель Борис Вайнер, народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, российский поэт Анна Русс.

***

В Петербурге Приморский оперный театр показал оперу Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», написанную композитором по повести Бориса Полевого. В 1948 году ее запретили по цензурным соображениям. После отмены запрета оперу ставили по всей стране. Свой спектакль создала и приморская труппа под руководством дирижера Антона Лубченко. Спектакль состоит из десяти картин, каждая - продолжительностью несколько минут. Они похожи на сменяющие друг друга кадры фильма. Оперу Прокофьев писал, находясь под впечатлением от совместной работы с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном.
 

Новости культуры