22.02.2011 | 15:38

Дача доктора Винтера начинает новую жизнь

Дача доктора Винтера начинает новую жизнь. В Сортавальском районе завершается реставрация архитектурного памятника, построенного по проекту финского архитектора Элиэля Сааринена. Усадьба Винтера расположена на полуострове Таруниеми, что означает – «сказочный мыс», на месте одной из древних крепостей Северного Приладожья. Здесь соединились историческое прошлое, разнообразные ландшафты, талант садовника и архитектора. В свое время этот дом послужил настоящей творческой мастерской для великого русского художника и мыслителя Николая Рериха. Рассказывают «Новости культуры».

Раскладывая, словно гадальные карты, листки с записями, реставратор одного из самых знаменитых в Карелии архитектурных памятников может точно сказать, что было, что есть, а главное, что будет. Десять лет жизни Валентина Кирьянова посвятила восстановлению этого дома, и вот теперь ее давняя мечта, похоже, сбывается.

«Я, наверное, чувствую эту архитектуру. Она мне близка, она мне приятна, и я просто счастлива от того, что здание такого уровня у нас есть», – признается она.

Дача Винтера – один из ранних шедевров знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена. В самом начале ХХ века он удивил все архитектурное сообщество, соединив в одно целое природный камень, дерево, кирпич и глину. Так появилось новое направление – финский национальный романтизм, а его основоположник вошел во все учебники по истории архитектуры.

Местечко Виттреск – летняя резиденция Элиэля Сааринена и самая настоящая Мекка для всех ценителей его творчества. Здесь Сааринен прожил больше двадцати лет и создал немало архитектурных проектов. Один из них – проект дачи доктора Винтера.

Дача, построенная для земского врача Густава Винтера, хранит немало удивительных историй. Одна из них связана с художником и философом Николаем Рерихом.

«Дело в том, что доктор Винтер был знаком с Николаем Рерихом. Семья Рерихов жила здесь, в Сортавала, два года. Они были знакомы, и Рерихи часто бывали в этом здании», – рассказывает Валентина Кирьянова.

Именно здесь Рерих написал больше двухсот полотен, закончил работу над циклом философских притч. Об этом теперь рассказывает экспозиция, расположенная в одной из комнат дома-музея. В другой вот-вот откроют еще одну выставку, посвященную самому Элиэлю Сааринену. У его творения, похоже, начинается новая жизнь.