17.11.2015 | 10:27

В Москве прошла премьера фильма "Райские кущи" Александра Прошкина

В Москве прошла премьера фильма «Райские кущи» Александра Прошкина. Взяв за основу одну из самых знаменитых пьес Александра Вампилова – «Утиную охоту», режиссёр отказался от принципа экранизации. Это скорее вариация на тему впустую потраченной человеческой жизни – а тема вечная, особенности эпохи определяют лишь способ ее преломления. Как выглядит и чем занят ЗИлов наших дней – выяснил наш корреспондент.

Интерес не шуточный. В этом году Александр Прошкин отметил 75-летие и снимал параллельно две картины — лирическую комедию «Охрана» и драму «Райские кущи». Премьера последней прошла этим летом на Московском международном кинофестивале. Затем фильм показали на нескольких смотрах.

 «Позавчера я показывал фильм в Варшаве. Картину очень тепло встретили, меня порадовало, что они говорят, что это про них, что у них то же самое. Это не о политике, не о власти», - объясняет народный артист России Александр Прошкин.

Фильм «Райские кущи» снят по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». До этого она экранизировалась только один раз — в 1979 году. Режиссер Виталий Мельников снял ленту «Отпуск в сентябре». Однако у Прошкина получилась совсем другая история.

 «Это совершенно разные картины, разные языки и даже другой немного сюжет. Это ремейк, это не «Утиная охота» вовсе, это диалог и с автором, и с той картиной. И вампиловская интонация надолго сохраняется, и мы долго будем возвращаться к этому», - считает Александр Прошкин.

У Прошкина - это переложение сюжета на современность, на злобу дня. Герой работает на интернет-портале, получает квартиру в элитном районе «Райские кущи». Он женат на интеллигентной женщине и периодически заводит романы. Главная роль - у Евгения Цыганова.

 «Роль – сложная, потому что он не то чтобы героический человек, но сложная не в смысле того, что я жалуюсь, а что ее можно по- разному трактовать, и я знаю, что зрители разделились на тех, кто считает его совсем негодяем, и на тех, кто считает его не до конца негодяем», - рассказывает актер Евгений Цыганов.

Создатели фильма собрали сильный актерский состав. В ленте снялись Чулпан Хаматова, Виктор Немец, Виталий Хаев. Актеры утверждают, что в новом фильме много от Вампилова. «Лишний человек» и вечные темы - любовь, карьера, поиски смысла жизни.

«Мне кажется, это фильм о человеке без любви, когда у него не остается ориентиров, - считает актер Виталий Хаев. - Это очень созвучно нашему времени потребления, ведь невозможно прожить без человеческих чувств и оказаться в вакууме. Это картина о том, что происходит с человеком».

Создатели фильма признаются, что работали над «Райскими кущами» с удовольствием. Быть может, поэтому зрители тепло принимают картину.
 

Новости культуры