16.11.2015 | 15:30

В индийском Мумбаи открываются первые Дни российского кино

Первые Дни российского кино начинаются в городе Мумбаи, административном центре штата Махараштра на западе Индии, сообщает ТАСС. Откроет смотр фильм "Без границ" Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова.

Всего у зрителей будет возможность посмотреть шесть лент - "Единичка" Кирилла Белевича, "Вий" Олега Степченко, "Елки лохматые" Максима Свешникова и "Снежная королева 2: Перезаморозка" Алексея Цицилина.

В рамках Дней российского кино также пройдет премьера фильма "Училка" Алексея Петрухина. Лента выйдет в российский прокат 26 ноября, то есть через неделю после показа в Индии.

"В программе заявлено шесть фильмов разных жанров: мелодрама, комедия, анимация, триллер и военная драма. Картины разные и дают возможность составить представление о современном российском кинематографе как с художественной, так и с коммерческой стороны", - рассказали организаторы фестиваля.

Гостями Дней российского кино станут продюсеры, режиссеры и актеры Алиса Гребенщикова, Алексей Петрухин, Анна Чурина, Олег Степченко, Ольга Зайцева, Ян Цапник и Арина Борисова, представители Национального фонда поддержки правообладателей и Союза кинематографистов России, которые организуют смотр, а также министерства культуры России. С индийской стороны ожидается участие актера, продюсера и режиссера Рандхира Капура ("Полный дом", "Разыскивается жених"), старшего сына популярного в СССР актера и режиссера Раджа Капура ("Бродяга"), и других знаменитостей.

На "полях" фестиваля также пройдет круглый стол "Кинопроизводство в России: безграничные возможности сотрудничества" с участием российских и болливудских продюсеров. Встреча будет посвящена российско-индийскому сотрудничеству в сфере кинематографа. Среди заявленных тем переговоров - совместная съемка фильмов, прокат болливудских картин в России и российских в Индии.

Мумбаи является финансовым центром Индии и по праву считается киностолицей этой страны. В многочисленных студиях города снимаются более 200 фильмов в год.