19.11.2015 | 14:29

Календарь. 19 ноября 2015 года

Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Ломоносов 1711 – 1765

…Минувшее проходит предо мною –
Давно ль оно неслось, событий полно,
Волнуяся, как море-окиян?
Теперь оно безмолвно и спокойно,
Не много лиц мне память сохранила,
Не много слов доходят до меня,
А прочее погибло невозвратно...
Но близок день, лампада догорает –
Еще одно, последнее сказанье.

190 лет назад, в этот день, Александр Сергеевич Пушкин записал окончательный беловой вариант трагедии «Борис Годунов».
Александр Пушкин 1925

Один из ярчайших представителей русского религиозно-философского возрождения начала ХХ века, в эмиграции он вошел в элиту западной мысли, общался с Гуссерлем, Леви-Строссом, Хайдеггером, читал лекции в Сорбонне.
Он создал свой неповторимый стиль философствования. В его основе – принцип доверия к жизни с ее трагизмом и красотой. Неприятие общих идей и нормативной, принудительной морали, заслоняющих от наших глаз реальную действительность.
Едва ли не первый он уяснил особую философскую значимость художественного опыта литературы, и в первую очередь русской литературы XIX века. Самой большой ценностью литературного творчества он полагал свободную мысль. А высшей ценностью жизни – свободу личности.
«Там, где нет свободы – русским людям необходимо, вставая и ложась спать, неустанно повторять это, казалось бы, общее место – не может быть ни устроенности, ни благосостояния. Там вообще не может быть ничего, что ценится людьми на земле».
Лев Исаакович Шестов ушел из жизни в этот день, 19 ноября 1938 года.
Лев Шестов 1866 – 1938

Круг его научных интересов был удивительно широк – от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. Он щедро раздавал научные идеи в надежде, что кто-нибудь завершит их разработку.
В 1945 году он прочел статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». Он решился ответить на вызов: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим».
И он дешифровал древнее письмо, основываясь на трех сохранившихся текстах, что позволило ему впоследствии неоднократно повторять: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать со словами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Десятилетиями его приглашали на крупнейшие этнографические конгрессы, но власти не давали разрешения на выезд. Индейские памятники он изучал по иллюстрациям и фотографиям. А Мексику первый раз посетил, когда ему было уже под семьдесят.
Выдающийся русский этнограф и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов родился в этот день, 19 ноября 1922 года.
Юрий Кнорозов 1922 – 1999