16.11.2015 | 12:43

Обзор новостей из регионов. 16 ноября 2015 года

В Липецком краеведческом музее открылся зал изобразительного искусства. В нем представлены картины, скульптуры, предметы из фарфора и бронзы, всего более сотни работ XVIII-XIX веков. Особое место отдано полотнам Репина и Васнецова. Раньше они хранились в запасниках, теперь обрели постоянное место в экспозиции нового зала. Сегодня в хранилищах музея находится еще около 2000 картин. Это дает повод надеяться, что в скором будущем в городе может появиться полноценный музей изобразительного искусства.

***

В Иркутске реставраторы приступили к спасению картин своего земляка – художника Алексея Жибинова. Уроженец Енисейской области, так до революции называлась Восточная Сибирь, ученик Павла Филонова, фронтовик, участник обороны Заполярья, он награждён медалями и орденом Красной Звезды. Алексей Жибинов оставил большое творческое наследие – несколько сотен полотен. Более полувека картины пролежали в фондах Иркутского художественного музея, и теперь отреставрированные будут показаны на большой выставке.

***

В Ульяновском художественном музее открыта выставка «Тайны Леонардо. Библейские сюжеты в западноевропейской гравюре XVIII-XIX веков». В экспозиции - 28 графических работ, в основе которых - евангельские и библейские предания, легенды о святых и мучениках. Центральное место в экспозиции занимает графическая серия из 15 работ, созданная в начале XIX века по фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Новости культуры