22.02.2011 | 15:42

Михаил Юровский провел мастер-класс в Москве

Дирижер Михаил Юровский известен, прежде всего, как популяризатор незаслуженно забытой музыки. В 1980-е годы благодаря ему в Москве впервые прозвучала «Мнимая садовница» Моцарта, состоялась мировая премьера «Мастера и Маргариты» Сергея Слонимского. Много лет Юровский служил в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. В начале 1990-х он уехал в Германию. Открытый мастер-класс дирижера состоялся в Центре оперного искусства Галины Вишневской. Рассказывают «Новости культуры».

Его дед был дирижером, отец – композитором, двое сыновей – тоже дирижеры. Музыкальные традиции передаются в роду Юровских, как и имена: Михаил и Владимир. О театре Михаил Владимирович знает все.

Галина Вишневская с удовольствием наблюдала за тем, как идет мастер-класс. Она и сама много раз пела Иоланту Чайковского.

Время детальной работы дирижера с певцами прошло, считает Михаил Юровский. Все больше театров приходят к модели театров, в которых сборные труппы работают на базе постоянных театров.

«Волей-неволей певец должен приходить уже готовым на первую репетицию. Процесс выучки в театре практически отсутствует», – говорит он.

Поэтому сейчас певец должен многое постигать сам. Зачастую он учит не то и не так, но репетиционного времени мало. Поэтому получается так, как получается. Михаил Юровский учит так, как надо.

«Вещи, о которых говорит маэстро, понятные, но выразить это невозможно. Это может только профессионал», – замечает участник мастер-класса Сергей Плюснин.

«Он еще работал над образом, чтобы это было осмысленно», – добавляет другой участник мастер-класса Евгений Плеханов.

После репетиции Галина Вишневская тоже сделала для себя открытие. «Я поняла, почему в Большом театре в старые времена ставили одну оперу в год. Потому что была тщательная работа дирижера с солистами. Сегодня это совсем исчезло», – говорит она.

Они договорились встретиться снова, когда Михаил Юровский, освободившись от контрактов в Ла Скала и Дойчес Опера, встанет за дирижерский пульт в Центре Галины Вишневской.