18.11.2015 | 13:26

90 лет со дня рождения Нонны Мордюковой

25 ноября – 90 лет со дня рождения великой актрисы Нонны Мордюковой. В этот день на телеканале «Россия К» – программа «Острова» (21:25). 29 ноября – кинолента «Комиссар» (18:15) и документальный фильм «Нонна Мордюкова. О любви без счастья» из цикла «Больше, чем любовь» (20:00).

Нонна Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис XX века, в ее честь названа одна из планет Солнечной системы под номером 4022, еще при жизни ее называли великой. Как известно, в великом актере народ узнает самого себя. Когда зрители видят Мордюкову, то это узнавание происходит мгновенно. В любом фильме актриса оказывается своеобразным центром притяжения. «Мордюкова – это актриса, обладающая мощным даром и невероятным природным чувством правды, – убежден Никита Михалков. – Этого нельзя достичь никакой техникой и школой. И я считаю, что равной этой актрисе по мощи таланта, женственности, силы, обаяния и юмора нет». Сама же Мордюкова признавалась: «Всю жизнь сижу в одном огороде: играю одну и ту же роль – саму себя, простую земную женщину, только в разных обстоятельствах».

Программа «Острова» (25 ноября, 21:25) – это своеобразное путешествие на Кубань, в те места, где помнят семью Мордюковых и где до сих пор живут ее родственники. Рассказ о великой актрисе построен как выдержки из ее книги «Казачка». Текст за кадром читает режиссер фильма Александр Столяров. Визуальный ряд программы – красивые пейзажи на берегу Азовского моря, соединение воды и степи, места пересечения культур и смешения этносов, и, конечно же, кадры из фильмов с участием актрисы – «Чужая родня», «Русское поле», «Молодая гвардия», «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Они сражались за Родину», «Мама».

Земляки Мордюковой гордятся актрисой, называют ее «наша казачка вольная» и говорят, что она была очень простым человеком, впитавшим культуру и колорит Кубани. «Жители этого края – особый народ, – рассуждает в программе один из ее земляков. – Они если любят, то любят до конца, если ненавидят – тоже до конца. Тщетны все усилия, чтобы тебя снова полюбили. Нонна впитала все это и перенесла на экран, очень просто, без притворства, без приукраски. За это ее и полюбили, что она ничего не добавляла, как в жизни есть, так все и показала».

В 1967 году Нонна Мордюкова снялась в драме Александра Аскольдова «Комиссар» (29 ноября, 18:15), где исполнила главную роль. Фильм вышел на экраны лишь спустя 20 лет, но сразу же собрал множество наград, среди которых специальный приз жюри «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале (1988); приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI); приз жюри Международной католической организации кинематографических и аудиовизуальных средств информации (ОСИК); приз имени Отто Дибелиуса Международного евангелического жюри. Нонна Мордюкова за роль Клавдии Вавиловой вошла в десятку лучших актрис XX века по версии Британской энциклопедии.

По окончании ленты в 20:00 – документальный фильм «Нонна Мордюкова. О любви без счастья» из цикла «Больше, чем любовь». «Он меня никогда не любил, всегда ненавидел», – писала Нонна Мордюкова о Вячеславе Тихонове в книге «Не плачь, казачка!». Будучи очень разными, они прожили вместе 13 лет. И в конце жизни Мордюкова вспоминала о годах, проведенных с Тихоновым, как об островке счастья.


Пресс-служба телеканала "Россия К"