17.11.2015 | 19:52

Музей-заповедник "Царское Село" приобрел уникальное вооружение XVI-XVIII веков

Доспехи, шлемы, алебарды, мечи и даже ружья, изобретенные самим Леонардо да Винчи. Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на главных мировых аукционах уникальное вооружение XVI-XVIII веков. Ценные предметы будут включены в экспозицию павильона «Арсенал», который сейчас находится на завершающем этапе реставрации.

Артиллерийский пальник XVIII века. Таким поджигали порох в пушках. Георгий Введенский признается, что вещь, на самом деле, диковинная.

«Это сейчас новые русские. А тогда были "новые немецкие". И они покупали замки. В замках надо было обустроить рыцарский зал, доказать, что предки были очень знатные и серьезные», – рассказывает он.

Двуручный меч. «Металл совсем не устал!» – добавляет хранитель оружейного фонда, и бережно, словно хрупкую вазу, достает следующее приобретение: «Это XVI-XVII век. Этот колесный замок изобрел, ни много ни мало, Леонардо да Винчи».

На торгах главных антикварных аукционов мира сотрудники бились за каждый раритет почти как на поле боя. Закупали исключительно те предметы, которые участвовали в битвах и сражениях.

Меч метровой длины с ажурной корзинкой в эфесе – XVI век, венецианский стиль. А чего только стоят «лобстеры», настоящий писк средневековой оружейной моды – доспехи, конструкция которых напоминает хвост морских ракообразных. Все образцы – редкие даже по европейским меркам.

«Нам главное сейчас обозначить, что существует такой "Арсенал", что он возрождается», – отмечает Георгий Введенский.

Таким здание «Арсенала», пожалуй, не видел ни один из современников, буквально на днях сняли строительные леса. Здание простояло более 70 лет в руинах. Были утрачены кровля, своды башни, лестницы и окна.

В новом «Зале рыцарей» Царскосельского музея с осени следующего года разместится большинство оружейных фондов. Ожидается и пополнение. Недавно хранители участвовали еще в одном аукционе и приобрели не менее уникальное холодное и огнестрельное оружие.

Новости культуры