17.11.2015 | 16:47

Сформирована программа фестиваля современной хореографии "Context. Диана Вишнёва"

Программа фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва», который пройдет в Москве с 24 по 28 ноября, полностью сформирована, сообщает ТАСС.

За пять дней в столице пройдет около 30 мероприятий, среди которых - выступления ведущих коллективов из Голландии, Аргентины, Израиля и США, мастер-классы и творческие встречи, кинопоказы и конкурс молодых российских хореографов. В этот раз фестиваль будет посвящен памяти великой балерины Майи Плисецкой, возглавлявшей попечительский совет.

Как отмечает основатель фестиваля, балерина Диана Вишнёва, его задача - показать все лучшее, что есть в мире современной хореографии. "Главное - помочь талантливым российским постановщикам занять в этом мире свое место. Классический балет в России имеет большие традиции, но история современного танца пишется сегодня. Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии", - поясняет балерина.

Торжественное открытие фестиваля пройдет 24 ноября на сцене Театра имени Моссовета. В рамках международной программы Москву вновь посетит одна из старейших голландских трупп Introdans. Коллектив представит программу "Голландские мастера", состоящую из одноактных балетов Ханса ван Манена, Нильса Кристи и Бена Холдера. В постановке современного классика Ханса ван Манена Andante дебютирует сама Диана Вишнева.

Впервые в Россию на фестиваль приедет группа из Аргентины - Brenda Angiel Aerial Dance Company, опирающаяся в своих постановках на смесь танго, хип-хопа и современной хореографии. В Театре имени Моссовета коллектив покажет спектакль "Восемь", полностью основанный на стилистике танго.

На сцене Гоголь-центра в рамках фестиваля пройдет премьера новой постановки израильского хореографа Ицика Галили Man of the Hour. 

На заключительном гала-концерте впервые в Москве выступит балетная компания Марты Грэм - хореографа, входящего в "великую четверку" выдающихся американских постановщиков и одну из создательниц стиля модерн. В программе - спектакли Chronicle, Lamentation Variations и два фрагмента из "Весны священной". По традиции, вместе с труппой выступит Диана Вишнёва.

Одним из ключевых событий фестиваля станет финал конкурса молодых российских хореографов, который пройдет 25 ноября на сцене электротеатра "Станиславский". А Центр документального кино в рамках фестиваля покажет серию фильмов, предоставленных кинофестивалем San Francisco Dance Film Festival, который за пять лет существования стал знаковым событием для танцевального профессионального сообщества. 

 

Читайте также:

Фильмы San Francisco Dance Film Festival впервые будут показаны в Москве