22.11.2015 | 16:04

Календарь. 22 ноября 2015 года

В этот день, 22 ноября 1801 года, родился Владимир Иванович Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». «Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам», – писал он о главном деле своей жизни.
Андрей Битов назвал Даля «Магелланом, переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было».
Владимир Даль 1801 – 1872

«Всё давно уже сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться назад и повторять всё сначала», – отмечал французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Андре Жид.
Он родился в этот день – 22 ноября 1869 года.
Андре Жид 1869 – 1951

В 1921 году он был командирован в Берлин с целью установления контактов с деятелями культуры европейских стран. Предъявив Европе две новаторские книги, «Супрематический сказ про два квадрата» и книгу «Для голоса» Маяковского, он сразу же был воспринят как лидер европейского авангарда. Автограф «Эль» появился на обложках журналов и книг в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Вене.
В течение многих десятилетий европейский дизайн развивался именно по тому пути, по которому он прошёл одним из первых. «Бросьте декларировать и опровергать, делайте!» – был девиз мастера.
Эль Лисицкий – художник, архитектор, дизайнер, теоретик и практик авангарда – родился в этот день 125 лет назад.
Эль Лисицкий 1890 – 1941

«Главной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей, – говорил он, – является желание приобрести власть».
«Трудности привлекают человека с сильным характером, ибо преодолевая их – он познает себя. Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы не встретите конкурентов».
«Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть».
«Я – человек, который не принадлежит никому и кто принадлежит всем».
«Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя».
125 лет назад – 22 ноября 1890 года – родился Шарль де Голль. Один из крупнейших политических деятелей Франции ХХ века, основатель и первый президент Пятой Республики, во время Второй мировой войны ставший символом французского Сопротивления.
Шарль де Голль 1890 – 1970

«Когда я вступил в должность президента, – признавался он, – больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали».
«Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность"».
«Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны. Даже один человек может что-то изменить, а попытаться должен каждый».
«Мы никогда не должны забывать, что самое высокое достижение – не произносить громкие слова, а жить по ним».
22 ноября 1963 года выстрелы в Далласе оборвали жизнь Джона Кеннеди. Одного из самых популярных политиков ушедшего столетия.
Джон Кеннеди 1917 – 1963

В этот день отмечает свой 75-летний юбилей Терри Гиллиам. Британский кинорежиссер, сценарист и актёр, автор фильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Братья Гримм», «Воображариум доктора Парнаса».
Терри Гиллиам