04.08.2015 | 16:50

Искусство клоунады в центре внимания секции "Цирк и уличный театр" Петербургского форума

Руководителем секции стал художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке, народный артист России Вячеслав Полунин.

Дискуссионная программа секции "Цирк и уличный театр" будет посвящена главным образом клоунаде как одному из наиболее уязвимых направлений современного циркового искусства России. Во-первых, сегодня практически отсутствуют образовательные учреждения, призванные готовить профессиональных клоунов для цирков страны. Во-вторых, пенсионный возраст цирковых артистов гораздо ниже, чем представителей большинства других творческих профессий. Наконец, в глазах современного российского зрителя на фоне неоднозначных комедийных телепроектов искусство клоунады невольно превращается в «низкий» жанр, становясь все менее востребованным. При этом отечественная школа клоунады в своем роде уникальна и представляет неотъемлемую часть богатого нематериального культурного наследия страны.

Так, целью секции "Цирк и уличный театр" станет обсуждение и выработка эффективных механизмов сохранения и популяризации российского искусства клоунады, применения его особых возможностей в социальной сфере, а также поддержки артистов цирка "серебряного возраста". Данной теме будут посвящены круглые столы, дискуссии и мастер-классы.

Главным торжественным событием станет открытие Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке после реконструкции.

"Уверен, что залог обновления цирка, залог успеха у зрителей в нашей способности совместно творить и искать новые художественные пути. Культурный форум – это замечательный повод и замечательная возможность для наших встреч, способных сделать нас богаче и в человеческом, и в художественном смысле", – отметил руководитель секции Вячеслав Полунин.

culturalforum.ru

Все материалы темы >>