16.11.2015 | 11:05

Стартовал Фестиваль исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи

В Российской академии музыки имени Гнесиных открылся IV Конкурс и Фестиваль исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи. В этом году у фестиваля двойное посвящение - не только выдающемуся гитаристу, скончавшемуся в 2008 году, но и его супруге Марии Латинской-Фраучи, ушедшей из жизни в январе этого года. Она была основателем и художественным руководителем фестиваля. На главной афише в этом году – гитара и лилия как символы талантливой музыкальной семьи Фраучи.

Открылся конкурс-фестиваль концертом победителей прошлых лет и гитарного Оркестра имени Фраучи. Им аплодируют в зале те, кому только предстоит выйти на эту сцену. Роман Зорькин уже третий раз будет штурмовать этот гитарный Эверест.

«Это самый престижный гитарный конкурс в нашей стране. У меня оба раза ситуация была одинаковая – два из трёх я проходил. У меня финал не получался», - рассказал участник Международного конкурса-фестиваля исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи Роман Зорькин.

В конкурсе-фестивале - три тура. После каждого кто-то покидает это музыкальное соревнование – таковы правила. В первом – 15-минутная программа, непременно с исполнением произведения Баха, хотя для гитары композитор не писал. Те, кто пройдет во второй тур, должны будут играть сочинения крупной формы. В финал выйдут только пятеро. Они исполнят концерт для гитары с камерным оркестром. По сумме баллов выявят победителя, который получит гитару японского мастера Йючи Имаи и возможность выступить в городах России.

«Мы для победителей делаем концерты, которые будут проходить в рамках фестиваля на следующий год. И в этом году будут запланированы туры», - рассказала организатор Международного конкурса-фестиваля исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи Валентина Фраучи.

В этом году на конкурс подано 47 заявок из России, Германии, Румынии, Испании, Италии. Здесь важен не только талант. Оценивать гитаристов будут по нескольким критериям.

«Технические совершенства, художественное воплощение, артистизм обязательно», - отметил член жюри, заслуженный артист РФ, профессор Николай Комолятов. 

Но это не просто конкурс. А потому насыщенной обещает быть и фестивальная программа. Ждут в гости звёзд мирового уровня. Все они, а также члены жюри, дадут мастер-классы в рамках Конкурса–фестиваля имени Фраучи.

Новости культуры