16.11.2015 | 10:49

Юные музыканты из России и Армении выступили на Мальте

Юные музыканты, чей талант был открыт благодаря фонду «Новые имена», совершили увлекательное путешествие на Мальту. Эта поездка стала для них и приятным подарком, и профессиональным испытанием. Поездки к достопримечательным местам, новые знакомства, встречи и, конечно, выступления, на которых приходилось доказывать свою состоятельность и то, что на Мальте они оказались неслучайно.

За неделю, что юные музыканты провели на Мальте, они успели изучить остров - для них каждый день устраивали экскурсии и прогулки - и дать целых шесть концертов. График напряжённый, но силы музыкантам даёт музыка и понимание, что в будущем, если карьера их пойдёт в гору, будет ещё сложнее и напряжённее.

«Конечно, мы устаем, но как-то привыкаешь ко всему», - признается пианист Владимир Иванов.

«Не корми хлебом этих детей - дай поиграть! Обязательно среди ночи, где хотите, в каком зале… Это их жизнь! Они этим живут!» - говорит президент фонда «Новые имена – Армения» Сильва Мекинян.

Юные музыканты выступали на самых разных площадках острова в Средиземном море. Особенно тепло их встречали в посольстве России на Мальте.

«У меня очень тёплые впечатления, глубокие. Мне очень понравилось выступления всех молодых исполнителей», - отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мальта Владимир Малыгин.

Вместе с юными музыкантами из России и Армении на концертах выступали и молодые дарования Мальты. Теперь на Мальте тоже есть фонд «Новые имена», он организован в этом году. Его руководителем стал известный дирижёр Алан Чиркоп.

«Мы провели национальный конкурс, в результате которого отобрали шесть музыкантов, - рассказывает арт-директор фонда «Новые имена - Мальта» Алан Чиркоп. - Мы будем заниматься их продвижением, запланирована серия концертов и гастролей. В следующем году мы проведём еще один конкурс и надеемся, что он вызовет еще больший интерес».

В музыкальной сборной Мальты - пианист Дмитрий Ишханов. Его родители из Армении, сам он родился в России, последние годы живёт на Мальте. Уже в семь лет музыковеды назвали его юным гением, он стал всеобщим любимцем музыкальной Армении. Потом была серия международных конкурсов, где Дмитрий завоевал первые места. Особенно специалисты отмечают его исполнение произведений Шопена. 

«Для меня счастье - это играть Шопена!» - признается Дмитрий Ишханов.

Ребята из разных стран, многие увидели друг друга впервые в жизни, но работают как единая команда и помогают друг другу.

На одном из концертов побывала и президент Республики Мальта – Мари-Луиз Колейро Прека. Эта серия концертов проходит под её патронажем.

Музыканты покорили мальтийскую публику. Их провожали продолжительными аплодисментами. После выступлений музыканты, уставшие, счастливые и довольные, никак не могли отключиться от музыки. Полусонные продолжали петь и музицировать.

Новости культуры