18.11.2015 | 13:29

Лучшие артисты цирка из разных стран приедут на IV Культурный форум в Санкт-Петербург

17 ноября руководители секции «Цирк и уличный театр» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума - Вадим Гаглоев и Вячеслав Полунин - провели пресс-конференцию. В ней также приняли участие Наталья Табачникова и Олег Чесноков.

В этом году в рамках секции «Цирк и уличный театр» будут работать 3 подсекции. Первая - «Новый цирк и уличный театр». Эта подсекция в предшествующие годы рассматривала общие вопросы развития «нового цирка», становления режиссуры цирка и уличного театра. На сей раз речь пойдет об искусстве клоунады, которое в последние десятилетия значительно более интересно развивалось на театральных подмостках и городских площадях, нежели на цирковых манежах. Секция «Цирк и уличный театр» ставит перед собой амбициозную задачу на площадке Форума объединить и возродить традицию клоунады. Для участия в мероприятиях Форума приедут все лучшие клоуны, настоящие звезды цирка из разных стран. Так, например, свое присутствие подтвердили клоун-провокатор Лео Басси, «король дураков» Джанго Эдвардс, внучка Фрателлини, великий российский клоун Олег Попов.

«Последние 30 лет клоуны покидают цирковые манежи. Есть ощущение, что пора возвращать настоящий цирк, а цирк без клоунов невозможен», - прокомментировал Вячеслав Полунин. На Форум прибудут также представители лучших мировых школ клоунады.

Вторая подсекция, которая также традиционно работает в рамках Форума, называется «Социоцирк». Речь идет о поддержке профессиональным цирком направлений, связанных с решением социальных проблем. В 2013 году речь шла о проектах, где клоуны работают в больницах и облегчают страдания маленьких и взрослых пациентов; в 2014 году изучали опыт работы детских цирковых студий, в которых воспитываются потенциальные артисты цирка, ведь воспитать акробата или гимнаста можно, лишь начав тренировки с раннего детства. В этом году акцент делается на то, как цирковое искусство может помочь пожилым людям и вдохновить их на полноценную творческую жизнь.

Наталья Табачникова рассказала о конкретных примерах работы секции: «Мы придумали проект "Старики и разбойники" для клоунов, где артисты цирка, вышедшие на пенсию, передают свой опыт молодым. На Форуме пройдет мастер-класс Александра Фрая, который создал во Франции организацию "Бабушка, а не хотите ли вы поработать в цирке?" Он поделится опытом творческой работы с пожилыми людьми».

Впервые в этом году создана подсекция «Индустрия цирка». Ее работа будет посвящена вопросам оптимизации менеджмента в деятельности сегодняшних цирков. «К нам на Форум приедет 52 клоуна, и они будут не просто участниками круглых столов, но и пойдут в больницы, детские учреждения, это будет такое общегородское событие. На заседаниях подсекции "Индустрия цирка" речь пойдет о том, что цирк должен стать площадкой, интересной инвесторам. Нужны новые люди, режиссеры, нестандартные подходы», - прокомментировал руководитель секции Вадим Гаглоев.

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, 15 декабря, состоится торжественное открытие Петербургского Большого цирка на Фонтанке.  «Цирк "Чинизелли" – это как Большой театр, Ла Скала, это нечто удивительное», - отметил Вадим Гаглоев. В рамках программы открытия 1 раз будет показано шоу, созданное специально к этому событию. «Для нас этот цирк вообще постановочный. Мы будем делать здесь премьеры, а потом давать их в прокат по всему миру», - пообещал заместитель генерального директора «Росгосцирка» Олег Чесноков.

Как рассказывают «Новости культуры», сейчас в Петербургском Большом цирке на Фонтанке проходят финальные этапы реконструкции здания. По словам худрука Цирка Вячеслава Полунина, работы заняли больше года и сейчас близки к завершению. В зрительном зале возрастёт число мест, а весь третий этаж отдадут под музей цирка. «Это большой праздник, что инженерная часть ремонта уже заканчивается, и мы постепенно начнем вторую часть - вернем старый стиль Чинизелли», - сказал Полунин.

Он рассказал, что в процессе ремонта удалось освободить дополнительные площади, где теперь будет располагаться отдел новых программ – своего рода цирковая лаборатория. Там уже репетируют новое шоу «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка». Его покажут на открытии обновлённого цирка. Кроме того, в Цирк на Фонтанке обещает приехать легендарный клоун Олег Попов с программой «Пусть всегда будет солнце».

«Форум оказался такой замечательной историей, которая очень сильно помогает нам двигаться по линии развития современного цирка. И удивительно, что с каждым годом Форум все масштабнее и интереснее», - отметил Вячеслав Полунин. «Все ведущие мировые импресарио приедут на Форум, к Форуму готовится европейская цирковая ассоциация, подключилась Всемирная федерация цирка. Секция "Цирк" поднимает вопросы, которые волнуют деятелей цирка во всем мире» - сказал Олег Чесноков.

Все материалы темы >>