22.02.2011 | 18:45

Фестиваль "Традиции и современность" - теперь под эгидой ЮНЕСКО

Московский международный фестиваль искусств "Традиции и Современность", представляющий работы более двухсот живописцев, фотографов, графиков, скульпторов, пройдет с 5 по 10 марта в "Манеже". Об сообщила во вторник президент московского Общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Киселева.

"Фестиваль развивается и в этом году будет еще более масштабным", - заявила Киселева, добавив, что главная цель проекта в "поддержке молодых и талантливых художников".

На пятом - юбилейном - фестивале свои работы представят более двухсот живописцев, скульпторов, фотографов, графиков, мастеров прикладного искусства не только из России, но и из других стран: Франции, Италии, Германии, Греции, США, Румынии. Наряду с работами известных мастеров - Василия Нестеренко, Дмитрия Белюкина, Владимира Суворовцева, на фестивале можно будет увидеть работы начинающих и малоизвестных художников: Евгении Инфелициной, Александра Карпычева, Марины Жгивалевой.

Среди спецпроектов фестиваля - "Великая Россия". По задумке организаторов, он продемонстрирует искусство всех округов России и стран ближнего зарубежья. Также в "Манеж" привезут гобелены бельгийского художника Эдмонда Дюбрафо и проект  "Отражения" Миши Ленна - серию живописных работ, выполненных в особой авторской манере.

Традиционно в рамках фестиваля покажут коллекцию уникальных кукол из музейных, галерейных и частных собраний.

Победителей конкурсной программы фестиваля в номинациях "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Фотография", "Прикладное искусство" и "Музейное дело" определит международное жюри, которое возглавил вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов.

Торжественная церемония вручения главной награды фестиваля - бронзовой статуэтки "Вера" - состоится в октябре в Волгограде. В этом году фестиваль "Традиции и Современность" впервые пройдет под эгидой ЮНЕСКО.