16.11.2015 | 13:20

Награждены лауреаты конкурса для журналистов "Семья и будущее России"

В Москве прошло награждение лауреатов Всероссийского конкурса для журналистов «Семья и будущее России». Жюри оценивало публикации, аудио- и видеосюжеты, размещенные в федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации. Все материалы, присланные на конкурс, объединены одной темой – семья, проблемы, с которыми она сталкивается, семейные ценности.

В Доме-музее Марины Цветаевой чествуют журналистов. Конкурс «Семья и будущее России» проводится второй раз, однако уже успел обрести популярность. На него поступило около 500 заявок. В финал вышло 80 претендентов.

«Жюри отбирало материалы в несколько этапов, и надо сказать, что выбор становился все сложнее и сложнее, особенно когда мы приближались к финишу. Гуманизм и очень доброе отношение к героям, к тому, о чем пишут – это визитная карточка этого конкурса, и для нас это самое важное», – прокомментировала член жюри конкурса «Семья и будущее России», декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова.

В конкурсе участвуют работы, опубликованные в течение последнего года – с июля 2014 по июль 2015. Строгих критериев нет, главное – материалы должны затрагивать тему семьи и детства.

«Возрос охват тем – в этом году это и отцовство, и материнство, детство, многопоколенная семья, и мне кажется, что, знакомясь с работами, можно сделать вывод, что возрос профессиональный уровень этих работ. И, честно скажу, мы относим это за счет той системной работы, которую мы проводим с журналистами – это семенары, вебенары», – отметила председатель жюри конкурса, член Координационного совета при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Наталья Якунина.

Премия присуждается в четырех номинациях: радиожурналистика, интернет издания, печатные СМИ и тележурналистика. Призы получили 27 журналистов. Среди лауреатов – ГТРК «Кострома», а также СМИ из Тулы, Мурманска, Иркутска, Калуги, Самары.

«Наш проект называется "Право на маму" это еженедельная программа, цель которой – найти детям-сиротам семьи. Но кроме этого мы рассказываем все, что происходит в околосиротской теме, кто с ними работает, в каких они нуждаются вариантах помощи», – рассказала тележурналист, лауреат премии Инесса Панченко.

Помимо дипломов лауреаты получили и денежное вознаграждение. Ведь общий призовой фонд конкурса составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. Для журналистов это хорошее подспорье и дополнительный стимул продолжать свою работу.

Новости культуры