13.11.2015 | 23:53

"Российские звёзды мирового джаза" собрались в Доме музыки

В Московском Доме музыки вновь открылся фестиваль «Российские звёзды мирового джаза». Он проводится уже 12-й раз. Таким долголетием на музыкальном олимпе фестиваль обязан своему руководителю - Анатолию Кроллу - пианисту, дирижеру, композитору, для которого джаз стал смыслом жизни. На концерте-открытии он представил известных музыкантов в популярном цикле «Шедевры симфоджаза». 

Собрать на фестивале джазменов и приглашать их на сцену в порядке очередности - для Анатолия Кролла неприемлемый вариант. Каждый из его фестивалей имеет свою концепцию и свою тему. Этот вечер посвящен симфоджазу.

«Само создание этого направления требует очень высокого интеллекта, высокой образованности, надо владеть и классической музыкой, умением обращаться с симфоническим оркестром, надо владеть джазовой музыкой, чтобы породнить, сплотить эти жанры», - убежден пианист, композитор, дирижер, народный артист России Анатолий Кролл.

Для исполнения симфоджаза одного биг-бэнда оказалось недостаточно, вместе с джазменами на сцене - Большой концертный оркестр имени Силантьева. За роялем – и сам Анатолий Кролл. По сценарию один из главных героев вечера - Анатолий Кальварский - композитор, пианист, аранжировщик недавно отметил свое 80-летие. Он - автор музыки к кинофильмам, телепередачам, театральным постановкам, его песни в разные годы исполняли Хиль, Магомаев, Гурченко, Боярский. И один из жанров, в котором работает и который развивает Анатолий Кальварский, – симфоджаз.

«Симфонические приемы , склейка в сочетании с джазовой импровизацией, - непредсказуемо, солисту дается возможность что-то поиграть. Все музыканты с интересом слушают», - отмечает композитор Анатолий Кальварский.

Импровизация увлекла в свое время и Давида Голощекина, скрипача, получившего классическое образование. «Играть импровизацию на фоне звучания симфонического оркестра, на фоне присоединения к нему джазовых ритмов – это удовольствие, - признался музыкант Давид Голощёкин. - Ты импровизируешь, и тебя обволакивают скрипки, деревянные инструменты, валторны - это все украшает музыку и является дополнительным допингом для импровизации, которую в другой раз бы и не сыграл».

Симфоджаз – лишь одна из программ фестиваля. Будут и российские джазовые династии, и джаз от народных артистов.


Новости культуры