16.11.2015 | 11:29

Директор Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" отметила юбилей

Директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова отметила юбилей. Она руководит музеем с 1979 года. За это время Тарханы превратились в одно из самых привлекательных мест на культурной карте России. Благодаря Мельниковой были воссозданы архитектурный и природный ансамбли усадьбы. Памятникам возвращены их исторические функции. 

Спонтанное поздравление от группы туристов из Воронежа. О юбилее Тамары Мельниковой они узнали случайно и задержались, чтобы сказать искреннее спасибо за литературные открытия и впечатления, полученные в усадьбе.

«Вот у меня внуки во Франции живут. Я теперь обязательно всем своим внукам расскажу про Лермонтова. Это обязательно будет настольная книга. Мне кажется, что я его вообще не знала. Вот честное слово. Эта поездка, такая экскурсия, тепло, которое здесь было, я счастлива, я в восторге», - призналась посетительница Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Марина Доморева.

А свою первую экскурсию Тамара Мельникова провела в Тарханах 47 лет назад старинным зеркалам, перед которыми готовилась даже по ночам. Это сейчас в комнатах тепло, и на подоконниках созревают даже лимоны и гранаты. А тогда работать приходилось в замерзающем без отопления доме. Тамара Мельникова не просто расставила здесь все по полочкам, а вдохнула в некогда нафталиновый сельский музей свежий воздух, вернув барскому дому ощущение жилого. Став заведующей фондами, лично сформировала треть музейной коллекции. А заняв пост директора, добилась полной реставрации музея-заповедника.

В Тарханах говорят так: всякий русский, приезжая сюда, чувствует себя, как дома. А всякий иностранец понимает, что такое настоящая Россия, потому что здесь не просто восстановлены исторические постройки, здесь воссоздана атмосфера старинной усадьбы, в которой формировался характер Михаила Лермонтова.

Балы в Тарханах - сегодня ради них в село Лермонтово приезжают тысячи туристов со всей России. Но посетители даже не догадываются, что вальсы, польки и полонезы здесь исполняют не профессиональные танцоры, а рядовые сотрудники усадьбы - экскурсоводы, конюхи, плотники, электрики. Как Тамара Мельникова смогла убедить коллектив в том, что Тарханам это необходимо, остается загадкой до сих пор.

«А никто не верил в эту затею. Даже сам хореограф, к которому мы обратились, был крайне удивлен - это просто нереально научить людей, которые этим никогда не занимались. Ну, так ведь получилось! Сделали!» - подчеркивает ученый секретарь Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Юлия Саблина.

Тамара Мельникова возродила в усадьбе не только балы, но и традицию верховой езды. Завела конюшню с лошадьми башкирской породы, которую особо ценил поручик Лермонтов. Она создала при музее центр возрождения народных ремесел. И теперь «тарханский сувенир» здесь можно сделать своими руками. На всероссийский уровень Тамара Мельникова вывела Лермонтовский праздник поэзии, который ежегодно становится заметным культурным событием для всей страны. Но при этом, самым сложным за эти почти полвека в Тарханах она называет реставрацию могилы Михаила Лермонтова. Спустя 74 года вход в усыпальницу замурован, и теперь уже никто не сможет потревожить прах поэта. Такое решение было принято в год 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича. Год, когда музей-заповедник впервые посетил глава государства. А в 2015-м Владимир Путин принимал Тамару Мельникову уже в Кремле, на церемонии вручения государственных премий России. Она сама не склонна считать это цепью случайных совпадений. Но при этом, в мистику верит всегда, говоря о любимых Тарханах.

«Очень многие говорят, что непонятно, куда все уходит - заботы, сложности, горести. Ты просто смотришь, дышишь и понимаешь, что на свете очень хорошо жить. Вот в эту мистику я верю, Это я понимаю. И что Лермонтов сам там способен позаботиться о тех местах, которые любил», - говорит Тамара Мельникова.

Поздравительные телеграммы сегодня летят в Тарханы со всей страны. Она сама признается, что счастлива быть нужной. И строит новые планы. Среди личного - написать большой научный труд, еще раз побывать в Шотландии, где так ценят Михаила Лермонтова, и вместе с сотрудниками станцевать на балу.
 

Новости культуры