22.02.2011 | 19:44

История кавалерии - на выставке в Центральном музее Вооруженных сил

Гусары, драгуны, уланы стали героями выставки, посвященной самому романтичному роду войск – кавалерии. Экспозиция открылась сегодня в Центральном музее Вооруженных сил в канун Дня защитника Отечества. Реликвии рассказывают о трехвековой истории отечественной кавалерии. Сообщают «Новости культуры».

Гусары XII Ахтырского полка перескакивали на своих конях через трехметровые дома. Одним из командиров полка был знаменитый Денис Давыдов, а последним шефом гусар была великая княгиня Ольга Александровна. Сохранились чудом уцелевшие императорские вензеля. Они принадлежали генералам от кавалерии и были вывезены из России бежавшими от революции белогвардейцами. На вензелях можно увидеть инициалы императоров, каждый из которых шефвствовал сразу над несколькими полками.

«Когда эмигранты первой волны после революции уезжали из России, они увозили не золото, а реликвии своих предков, как правило, из разоренных гражданской войной полковых музеев», – рассказывает начальник научно-экспозиционного отдела Центрального музея Вооруженных сил Владимир Семченко.

Детская казачья шашка наследника престола цесаревича Алексея и кушак императора Александра Первого. История России и история кавалерии связаны тугим неразрывным узлом. Художник Павел Рыженко показывает макет будущей диорамы «Куликовская битва». На Куликовом решилась судьба России, и решила ее именно кавалерия.

«Дмитрий Донской заказал в Венеции доспехи для тежелой кавалерии, в том числе и шлемы западноевропейские. И если представить себе красоту этого момента, когда гудит земля под конями, как блестят доспехи, как слышно пение, можно представить себе, какое это было зрелище», – отмечает художник.

Кавалерия как часть регулярной армии появилась в России при царе Алексее Михайловиче и просуществовала до 1950-х годов века. Быть кавалеристом означало не только беречь честь мундира и хранить знамя полка, это был образ жизни. Даже отношения кавалеристов к лошадям регламенировались уставом.

«Кавалерист должен относится к лошади ласково, любить ее, не пугать, не говоря о повседневных обязанностях человека, который общается с животными», – поясняет старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Артем Савинов.

Сегодня увидеть кавалеристов можно только во время церемонии развода караула в Кремле. Кстати, форма почетного эксорта сшита по мотивам парадных мундиров лейбгвардии драгунского полка образца 1912 года. А в коннице – только лучшие породы лошадей – тракенинская и русская верховая.