22.02.2011 | 19:45

Царь и президент. История России и Америки на одной выставке

Полтора столетия назад они сумели изменить ход всемирной истории. Судьбам императора Александра II и Авраама Линкольна посвящена экспозиция, которая открылась сегодня в Москве в выставочном зале Федеральных архивов. Две сотни экспонатов из американских и российских собраний, рассказывают о дипломатических отношениях России и США второй половины XIX века. История жизни двух великих реформаторов и великие события – отмена крепостного права в России и освобождение от рабства в США – представлены в документах и мемориальных вещах, теперь доступных не только историкам, но и широкой публике. Рассказывают «Новости культуры».

«О капитан, мой капитан, рейс трудный завершен», – эти строки Уолт Уитмен написал на следующий день после 14 апреля 1865 года, когда выстрел в Театре Форда унес жизнь Линкольна – остался билет, которым президент так и не успел воспользоваться. Эти документы видел не каждый американец, а в России они впервые. В 2008 году выставка, посвященная великому президенту и великому царю, путешествовала по 14 городам Америки.

Майкл Бишоп, куратор выставки, рассказывает: «Линкольн кроме того, что был умнейшим президентом, который вывел страну из ужаса гражданской войны, был и прекрасным писателем, самым лучшим из всех, живших в Белом доме. Что касается Александра II, думаю, американцы о русском царе ничего не знают толком».

История судьбы двух великих реформаторов, изменивших ход мировой истории, скрыта в обычных вещах. Этим пером Александр подписывал манифест об отмене крепостного права, так же как росчерком другого Авраам Линкольн освободил чернокожее население Америки от рабства.

Историк Сигурд Шмидт говорит: «Это два значительнейших человека, которые осмелились быть реформаторами в момент, когда это было небезопасно, и оказалось небезопасным для жизни их обоих. Речь о событиях, которые сыграли решающую роль в обеих странах».

Священная для каждого американца пятнадцатая поправка к конституции, дарующая право голоса каждому, независимо от веры или цвета кожи, манифест об освобождении 22 миллионов крепостных в виде портрета Александра – 12 тысяч букв о свободе. Дипломатические документы, переписка президента и царя… Бумаги, относящиеся к их реформаторской деятельности, впервые показаны широкой публике.

Елена Чиркова, куратор выставки, говорит: «Россия – единственная из европейских держав, которая однозначно встала на сторону Севера во время гражданской войны. И в свою очередь Соединенные Штаты, в отличие от европейских держав, когда разразилось польское восстание 1863 года, Линкольн официально заявил, что это внутреннее дело России и Америка не должна вмешиваться во внутреннюю политику».

Джон Хэй, секретарь Линкольна. Письмо Линкольна к нему с особым поручением в Нью-Йорк... Правнук этого серьезного человека, в прошлом – конгрессмен, Джеймс Саймингтон приехал на открытие выставки. Есть отдельный повод для гордости: прадедушка оставил 12 томов воспоминаний о Линкольне

Джеймс Саймингтон, правнук секретаря Линкольна, говорит: «Джон Хэй, мой прадед, гордился Линкольном, он был рядом с ним в течение всей гражданской войны». Прадед Саймингтона постарался сохранить самые разные истории о легендарном президенте: «Линкольн имел хорошее чувство юмора. Например, когда кто-то пожаловался, что генерал Гранд выпил, Линкольн сказал, «выясните, что он пил и предложите это остальным генералам».

60-е – 70-е годы XIX века – расцвет русско-американской дружбы. Визиты русских моряков в Америку, приезд американцев в Россию. Один из самых жизнеутверждающих экспонатов выставки – письмо, датированное августом 1867 года, в котором восемь американских туристов благодарят императора Александра II за теплый прием в Ливадийском дворце. Среди подписавшихся был тогда неизвестный журналист Сэмюэль Клеменс. Кто знал, что потом он станет Марком Твеном.

Линкольн был президентом только один срок, через месяц после избрания на второй его убили. Александр царствовал чуть дольше, но обе истории закончились кровью – реформы никогда не обходятся без жертв.